• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

常委会会议纪要第15号

发布日期:2019-05-08  浏览次数:210  发布者:肥东县人大
       县十七届人大常委会第二十一次会议于2019年4月25日举行,县人大常委会党组书记、主任余永松主持会议,县人大常委会副主任袁经林、范育科、李明浒及委员共33人出席了会议。副县长张治海,县人民法院院长曹海清、县人民检察院检察长张树东,县纪委副书记、监委副主任吴玉国以及县政府办公室、县发改委、县科技局、县司法局、县公安局主要负责同志,牌坊乡、撮镇镇、长临河镇人大主席,6名基层县人大代表,县人大常委会各工作机构负责同志列席了会议。现将会议主要精神纪要如下:
       一、会议听取并审议了县司法局局长周德堂受县政府委托所作的关于法治政府建设情况的报告。会议认为,近年来,县政府高度重视法治政府建设,坚持依法全面履行政府职能,切实推进依法行政,法治政府建设取得积极成效。会议指出,法治政府建设工作还存在一些不足,主要是:法治意识和依法行政能力有待提升;行政执法行为有待规范;行政执法效能有待提高。会议建议,县政府及相关部门要针对存在问题从以下方面加以改进:(1)加强法治宣传教育;(2)规范行政执法行为;(3)加强法制队伍建设;(4)健全监督约束机制。
       二、会议听取并审议了县发改委主任王汝辉受县政府委托所作的关于2018年度政府重大投资项目建设情况及2019年度政府重大投资项目计划情况的报告。会议认为,一年来,县政府及各部门抓紧项目的前期工作、积极筹措项目资金、完善工程建设管理制度、加强工程的协调调度、落实项目的跟踪监督,政府重大投资项目建设取得阶段性成果。会议指出,2018年度政府重大投资项目建设还存在一些亟待解决的问题,主要是:部分项目前期准备工作不充分;受征迁、供地等因素影响,部分项目推进缓慢;项目协调管理机制不健全。会议建议,县政府及其职能部门要针对存在问题从以下方面加以改进:(1)注重前期工作,科学谋划重点项目;(2)注重责任落实,加快项目建设进度;(3)注重绩效评价,提升项目建设效益。会议表决了2019年度“肥东县第五中学”等20个政府重大投资新建项目,决定批准肥东县2019年度政府重大投资新建项目计划。
       三、会议听取并审议了县政府关于《中华人民共和国科学技术进步法》和《合肥市科学技术进步条例》贯彻实施情况的报告。会议认为,近年来,县政府及其职能部门积极采取措施,推动科技进步“一法一条例”的贯彻实施,科技创新在经济社会发展中的支撑和引领作用不断提升。会议指出,在贯彻实施《中华人民共和国科学技术进步法》和《合肥市科学技术进步条例》的过程中仍存在一些不足,主要是:法律宣传不够深入;人才支撑有待加强;科技投入仍显不足。会议建议,县政府及其职能部门要针对存在问题从以下方面加以改进:(1)积极营造科技创新氛围;(2)激发科技人才创新活力;(3)完善科技工作保障机制。
       四、会议审议通过了《肥东县人民代表大会常务委员会专题询问暂行办法》。
       五、会议听取并审议了县公安局关于提请许可对县十七届人大代表马宜荣依法采取强制措施的报告。会议决定许可县公安局对县十七届人大代表马宜荣依法采取强制措施。
       六、会议通过了有关人事任免事项。
       任命:王养俊为肥东县人民法院副院长、审判委员会委员、审判员;史国庆为肥东县人民法院审判员;李春浩为肥东县人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。
       免去:张广海的肥东县人民法院梁园法庭庭长职务;尹中权的肥东县人民法院审判员职务。


                                                                                                                                        县人大常委会办公室                                                                                                                                                                                                       2019年4月25日 



抄送:县委办公室、县政府办公室,县纪委监委、县人民法院、县人民检察院,县发改委、县科技局、县司法局、县公安局,牌坊乡、撮镇镇、长临河镇人大主席团,县人大常委会组成人员。