• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

市人大代表肥东县第四小组专题调研我县农村人居环境整治工作

发布日期:2019-07-10  浏览次数:419  发布者:肥东县人大

      

       7月9日,合肥市人大代表肥东县第四小组一行来到包公镇专题调研我县农村人居环境整治工作情况。县人大常委会副主任袁经林参加调研,县人大人选工委、县农业农村局、包公镇政府以及相关部门负责人陪同调研。调研组先后深入包公镇大张社区、小包社区、岘山社区等示范点,通过走村入户、听取介绍,实地察看农村生活垃圾治理、污水治理、“五清一改”整治、村容村貌提升、乡村规划设计等工作进展情况,详细了解该镇农村人居环境整治工作。当看到家家户户的房前屋后干净整洁,通往各住户的道路实现硬化,垃圾收集、存放运输井然有序,乡村绿化美化亮化工作成效明显,代表们对该镇开展的农村人居环境整治工作给予了充分肯定。

       随后,调研组召开座谈会,听取肥东县农业农村局、包公镇负责人关于开展农村人居环境整治工作情况汇报。近年来,我县把全域推进农村人居环境整治作为实施乡村振兴综合改革的重点工作来抓,积极推动“四镇联动、四区协同”,农村人居环境整治取得了初步成效。
       调研组指出,推进农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的“第一仗”,事关群众生活品质、全面建成小康社会、广大农民根本福祉和农村社会文明和谐的大计。就下阶段工作,调研组建议:一要加强教育和宣传,深入千家万户,提高群众的思想认识水平;二要进行顶层设计,适时出台相关指导性规划,充分考虑农村差异性,实行分类指导;三要注重示范引领,以点带面,以试点出亮点,抓规范树标杆;四要加大后续资金投入,拓宽资金筹措渠道,从资金投入方面保障农村人居环境整治工作的深入推进,切实改善农村人居环境质量,提高农民福祉。