• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

县人大常委会调研环巢湖矿山地质环境综合治理情况

发布日期:2019-07-24  浏览次数:2238  发布者:肥东县人大

       7月23日,肥东县人大常委会副主任范育科带领农业与农村工委一行在县自然资源和规划局负责人等的陪同下,先后深入青阳山、双山、龙泉山,火龙山等项目点,采取现场查看,听取汇报、座谈讨论等形式,就环巢湖矿山地质环境综合治理情况进行调研。
       据了解,由于多种原因,肥东县矿山生态环境损毁严重,为彻底扭转这一局面,该县投入近亿元,于2008年、2010年分两期对60多家矿山企业予以全部关闭。自2012年始,又先后申报实施了三批项目,对环巢湖地区矿山地质环境进行综合治理,共治理了火龙山、青阳山等14座山体,投入资金2.21亿元,截止目前,项目已全部实施完成并通过验收。据不完全统计,三期共消除地质灾害隐患81处,恢复水面68.85亩,整修水塘23处,修建沥青道路31.68公里,挂网喷波13.31万平方米,增加草地696亩。同时还恢复耕地1037.5亩,林地2666亩项目带来生态效益、经济效益和社会效益显现。
       调研组指出,环巢湖矿山地区环境综合治理是生态资源保护的重要抓手,要坚持规划先行,持续有效治理;健全制度,明确监管责任;突出重点,加大治理力度,同时完善建立管护机制,实现长治长效。