• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

古城镇人大代表当好美丽乡村建设八大员

发布日期:2019-08-07  浏览次数:439  发布者:高桢
       为进一步推动美丽乡村建设,改善农村人居环境,提升群众幸福指数。肥东县古城镇人大主席团围绕组织代表参与美丽乡村建设点示范调研为契机,让代表充分发挥建言献策作用,从群众来到群众去,主动作为,积极参与,当好“八大员”,并以此作为人大代表在闭会期间深入调查,收集信息,撰写议案建议的基础。
        一是当好政策“宣传员”。在开展视察、调研和座谈活动中,镇人大主席团有目的将美丽乡村建设目标、要求、重点任务作为活动内容,提前进行谋划,让参与活动的县镇人大代表带着使命做好宣传讲解,提升群众对美丽乡村建设重要性以及“家乡美”环境保护意识,提高群众对建设美丽乡村的知晓率和满意度,主动配合规划、建设、监督和管护,形成人人懂政策,户户参与齐抓共管的良好宣传氛围。
       二是当好环保“引导员”。在调研中,代表们根据不同建设点的项目内容,主动参与美丽乡村建设,率先垂范,引导居民自觉维护项目建设点环境,落实人居环境提升、“三线三边”环境专项治理和农村“三大革命”,引导居民主动加入垃圾清理、污水治理、厕所改造等建设全过程,推动美丽乡村建设再上新台阶。
       三是当好工程“维护员”。代表们身体力行,把调研融入到工程建设的方方面面,将施工进度、施工工期以及现场监理跟班作业都纳入调研范围,维护工程建设每一个细节,提出意见和建议,推进工程建设。
       四是当好材料“质检员”。质量“体检”是代表们关注的重头戏,每到一处,代表们最先了解的是施工质量,通过比对、勘察、了解和网上查阅等形式,对质量进行“考量”,履行一名编外质检员职责。镇人大不定期对在建工程进度、质量和安全管理情况进行督查,现场调度存在问题,全面接受社会监督,确保工程建设顺利实施。
       五是当好群众“公证员”。充分利用人大代表联系选民的有利条件,关注美丽乡村建设中热点难点问题,掌握社情民意,做好解疑释惑。“扮好”群众“代言人”和“公证员”角色,有效发挥桥梁纽带作用。
       六是当好安全“劝导员”。 在调研过程中,代表们相继提出设立安全围栏、增设安全标牌、戴上安全帽等意见和建议,要求在施工中,现场安全员务必挂牌上岗,坚持安全第一的理念,把安全生产放在首位,身体力行当好劝导员。  
       七是当好信息“速记员”。工程的建设规模、投入资金的数额、改造立面内容的翔实资料、污水管网建设数据以及“五清一改”的具体指向,都成为代表们调研参考的“考勤表”,代表们通过现场对各项建设数据的记录,为撰写提案、意见和建议提供精准资料。
       八是当好资金 “监管员”。及时拨付建设资金,为项目建设点提供资金支撑是每一位代表在视察、调研过程中重点关注的一项内容,通过公开、公示以及代表座谈了解,掌握实情,主动参与,与村镇村两级村务监督委一道为资金安全使用把好安检关。