• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

常委会会议纪要第17号

发布日期:2019-09-05  浏览次数:609  发布者:肥东县人大

       县十七届人大常委会第二十三次会议于2019年8月30日举行,县人大常委会党组书记、主任余永松主持会议,县人大常委会副主任袁经林、范育科、李明浒及委员共34人出席了会议。县委副书记、县长姚飞,县委常委、组织部部长、统战部部长张圣涛,县委常委、县政府党组成员赵庆一,副县长王伟程,县法院院长曹海清、县检察院副检察长关朝银,县纪委副书记、监委副主任吴玉国以及县政府办公室、县发改委、县经济和信息化局、县农业农村局、县住房和城乡建设局、县重点工程建设管理中心、县公安局、县财政局、县自然资源和规划局、县交通运输局、县水务局、县市场监督管理局、县生态环境分局、县商务局、县城市管理局主要负责同志,古城镇、杨店乡、包公镇人大主席,6名基层县人大代表,县人大常委会各工作机构负责同志列席了会议。现将会议主要精神纪要如下:

       一、会议听取并审议了县发改委主任王汝辉县政府委托所作的关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议认为,今年以来,县政府紧扣县十七届人大四次会议确定的各项目标任务,认真贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等政策措施,奋力拼搏,真抓实干,上半年国民经济运行总体平稳,社会保持和谐稳定。会议指出,上半年我县经济运行过程中仍存在一些问题和困难,主要是:部分经济指标增速减缓;工业支撑能力不强;招商引资项目和政府重大投资项目开工落地进度较慢;营商环境仍需进一步优化。会议建议,县政府及相关部门要针对存在问题从以下方面加以改进:(1)加快工业经济发展,推动产业转型升级。(2)精心谋划招商引资,增强经济发展后劲;(3)持续深化改革创新,营造良好发展环境;(4)保障和改善民生,统筹社会事业发展。

       二、会议听取并审议了县财政局局长陈桂玲受县政府委托所作的关于2019年上半年财政预算执行情况的报告。会议认为,今年以来,县政府及财税部门紧紧围绕目标任务,全面落实减税降费政策,积极组织财政收入,全力保障重点支出,不断提高民生保障和公共服务供给水平,努力为全县经济社会发展提供财力支撑。会议指出,在财政预算执行过程中仍然存在一些问题,主要是:财政收支平衡压力增大;财政收入特别是地方财政收入增幅放缓;财政资金使用效益不高。会议建议,县政府及其职能部门要针对存在问题从以下方面加以改进:(1)依法组织财政收入;(2)狠抓预算支出执行;(3)提高科学管理水平。

       三、会议听取并审议了县生态环境分局局长张振华受县政府委托所作的关于2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。会议认为,2018年,县政府深入学习贯彻习近平生态文明思想,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,切实整改中央和省环保督察反馈问题,较好完成了各项环保目标任务,全县环境保护和生态文明建设工作得到进一步提升,环境状况总体保持稳定。会议指出,在落实环境保护目标过程中仍然存在一些问题,主要是:水环境治理任务艰巨,达市目标仍有不少差距;环保基础设施建设有待扩容升级完善;环境监管执法力度需进一步加大。会议建议,县政府及其职能部门要针对存在问题从以下方面加以改进:(1)提高政治站位,持续加强生态环境监管;(2)突出问题导向,着力补齐生态环保短板;(3)健全体制机制,全面增强环保服务合力。

       四、会议听取并审议了县人民法院院长曹海清所作的关于刑事审判工作情况的报告。会议认为,近年来,县人民法院紧紧围绕司法公正主线,依法履行刑事审判职责,为经济社会发展营造良好的法治环境。会议指出,在刑事审判工作过程中仍然存在一些问题,主要是:审判管理有待加强,刑事审判质效仍需提高;“案多人少”矛盾仍然突出,刑事审判能力建设有待加强。会议建议,县人民法院要针对存在问题从以下方面加以改进:(1)转变司法理念,履行好刑事审判职能;(2)完善工作机制,提高刑事审判质效;(3)加强能力建设,提升刑事审判工作水平。

       五、会议听取并审议了县公安局关于提请许可对县十七届人大代表陆海依法采取强制措施的报告。会议决定许可县公安局对县十七届人大代表陆海依法采取强制措施。

       六、会议通过了有关人事任免事项。

       决定任命:刘珍为县人民政府副县长、县公安局局长。

       决定免去:黄军龙的县公安局局长职务。

       决定:接受徐浩辞去肥东县人民政府副县长职务的请求,报肥东县人民代表大会备案。

 

 

                                                                                                                                                 县人大常委会办公室        

                                                                                                                                                     2019年8月30日        

 

 

抄送:县委办公室、县政府办公室,县纪委监委、县人民法院、县人民检察院,县发展和改革委员会、县经济和信息化局、县农业农村局、县住房和城乡建设局、县重点工程建设管理中心、县公安局、县财政局、县自然资源和规划局、县交通运输局、县水务局、县市场监督管理局、县生态环境分局、县商务局、县城市管理局,古城镇、杨店乡、包公镇人大主席团,县人大常委会组成人员。