• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于农田水利建设情况的调研报告

发布日期:2019-10-01  浏览次数:3764  发布者:肥东县人大

一、基本情况

近年来,县政府认真落实中央、省、市关于“三农”工作的重要部署,高度重视农田水利建设,通过以财政投入带动社会投资、以重点突破带动区域治理、以项目建设带动产业发展、 以机制创新带动规范管理等措施,做到了思想上高度重视,分工上明确具体,以满足群众需求、提高工程质量为着力点,与时俱进积极调整农田水利发展思路,把加强农田水利设施建设作为提高现代农业发展、提高农业综合生产能力、保障粮食安全的重要抓手,不断推进农田水利现代化建设。近年来,我县累计投入财政资金近12亿元,实施土地整治项目14个,规模14.8万亩,新增耕地4050亩;建成高标准农田70余万亩,有效灌溉面积约170万亩,农田灌溉水有效利用系数达0.53。截止目前为止,全县基本建成了功能较为完善的“灌、排、引、蓄、控”农田水利工程体系,农业生产条件大幅度提升,项目区逐步显现出“田规整、林成网、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排、生态优”的布局

二、主要问题

经过全县上下的共同努力,我县农田水利建设工作取得了一定的成绩,但和农田水利现代化的目标相比,和广大人民群众对水资源的期盼相比,仍然存在一些差距和需要解决的问题,主要表现在:

(一)基础设施建设仍需加强。由于历史欠账太多,基础设施建设仍然是农田水利建设中的“短板”。调研中发现,部分地区田间桥、涵、闸、站等工程由于建设时间早,工程标准低,年久失修,更新速度慢,渠道渗漏严重,造成水资源浪费,导致实际灌溉排涝能力较低;还有的灌区田间沟渠配套不足,涵闸覆盖率低,中北部乡镇机电灌站配套不足,部分需要更新改造;部分储水水库、塘坝未及时除险加固,蓄水能力不足。

(二)管护机制不顺畅。我县农田水利工程存在“重建轻管”的现象。小型农田水利工程有部分过去是由群众投劳建成,属村集体所有,由村或村民小组使用,但由于村集体经济薄弱,工程管理、维修等措施落实不到位。部分政府投资的工程项目,很多项目峻工后移交给村集体粗放式管理,由于缺乏后期管护资金,无力承担工程管护费用,设备设施检修、维护不及时,同样处于无人管理的状态。部分群众爱护水利设施的意识不强,在塘坝、库埂和渠边开荒垦植现象时有发生。

(三)配套资金投入不足。农田水利建设“最后一公里”、“五小水利”工程建设资金等县级资金投入不够充裕,调研中发现由于项目区建设集中于江淮分水岭丘陵地带,平整土地成本较高,导致存在农田配套设施投资标准偏低,项目投入标准偏低的情况。乡镇财政基本靠转移支付,大多数村无集体经济无收入来源等,导致部分农田水利建设工程无法完成。

(四)水利专业服务力量不足。基层水利站普遍存在水利专业技术人员缺乏、水利工作人员年龄结构偏大等问题。有的站只有12人,年轻人又不愿意到基层水利站工作,乡镇基层水利站很难应对农田水利工程建设、运行和管护的任务。加之受机构改革影响,相关编制配到没有完全到位,引进专业技术人才受限

三、几点建议

农田水利是农业的基础和命脉,加强农田水利建设,对推进我县由传统农业向现代农业转变,增强抵御自然灾害能力和提高农业综合生产能力,保持粮食生产持续稳定发展具有重要意义。为此建议:

(一)进一步提高思想认识。县政府要充分认识农田水利建设的重要性和艰巨性,把农田水利建设作为农村基础设施建设的重要任务、作为乡村振兴的重要环节、作为农民增收的重要途径来抓,做好全县总体规划,强化规划的引领性,统筹项目安排,分年逐步实施。要强化基层责任,加大对农田水利建设的考核力度,将考核结果作为综合考核评价的重要依据,督促作为法人单位的乡镇政府加快在建工程建设进度,提高在建工程质量。各职能部门要各司其职,通力协作,整合部门资源,完善政策配套措施,积极支持农田水利建设和发展。要严把水利设施建设“最后一公里”工程的设计、招标、实施、监管关,做到严准入、重监督,确保水利设施高标准、高质量建成。要利用新闻媒体和舆论工具加强宣传,充分调动农民群众的积极性,进一步提高农田水利建设的支持力度和对基础设施的爱护程度。

(二)进一步加大资金投入。加大投入,确保工作经费、建设经费、管护经费落到实处。一要积极争取上级水利项目建设资金。利用国家大幅度增加农田水利基本建设投入的政策,抢抓机遇,主动作为,积极争取国家项目资金。二要加大政府资金投入。逐年增加农田水利建设经费投入,完善从土地出让收益提取资金用于农田水利建设的具体办法,确保资金足额计提、定向使用。三要整合部门资源。在重视“三农”的大背景下,各部门的涉农项目较多,要加大整合力度,集中经费、整体推进小型农田水利工程,打通“最后一公里”。四是加大农民自主投入。充分调动农民群众的积极性,采取财政奖补、村民自筹等方式,积极引导农民用足用好“一事一议”筹资筹劳兴办农田水利。五是吸引社会资本投入。激发新型经营主体自主投入小型水利工程,加快推进工程建设,充分发挥工程效益。

(三)进一步加强建后管护。要进一步深化小型水利工程产权和管护改革,以明晰产权为核心,以保障农民群众合法权益为根本,明确农田水利设施所有权、使用权和管护权等,落实管护主体和管护责任,逐步形成建、管、用相一致和权、责、利相统一的管理体制。要不断放活现有小型农田水利设施经营管理权,采取拍卖、租赁、承包等方式,鼓励社会资本参与农田水利的运行管理,切实维护、运行好小型农田水利工程。要完善管护经费长效投入机制,探索落实多元化、市场化的方式,鼓励社会、企业、组织、个人竞争参与公益性农田水利工程的管护。要探索多种管理方式,实行专业管理和群众管理相结合的模式,采取有力措施,提高农田水利设施服务“三农”的质量和水平。

(四)进一步增强人员力量。要充实县级力量。根据《肥东县机构改革方案》精神,进一步配齐配强管理人才和技术骨干,统筹协调全县农田水利建设工作,发挥出业务主管部门的总协调作用。要完善农田水利基层服务网络。按照水利现代化建设的新要求,突出乡镇水利站建设,核定人员编制,将人员和事业经费纳入县级财政预算,强化乡镇水利站人员技能提升,充分发挥其在农田水利建设和管理中的作用。可探索购买服务,对工程设计、监管、监理等专业性较强的环节,通过购买服务的方式,进一步提高服务水平。要吸引优秀人才服务基层,同时加强基层工作人员农田水利技术培训,使人才和技术更好地为农民、农业、农村服务。