• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于肥东县2018年度行政事业性国有资产管理情况的报告

发布日期:2019-11-01  浏览次数:4329  发布者:肥东县人大

——2019年10月31日在县十七届人大常委会第二十四会议上
肥东县财政局局长  陈桂玲

肥东县人大常委会:
       受县政府委托,现将2018年度行政事业性国有资产管理情况报告如下,请予审议。
       一、资产总体情况
       截至2018年12月31日,已纳入行政事业单位国有资产报表编制范围的单位共203户,编制人数16220人,年末实有人数14932人。资产总计账面数(净值,下同)816,687万元,较上年增长17.26%;负债总计账面数405,427万元,较上年增长79.18%。净资产总计账面数411,261万元,较上年增长-12.53%(2018年统计口径变化)。分别为:
       1.从单位性质来看。行政单位国有资产406,851万元,占49.82%;事业单位国有资产409,836万元,占50.18%。
       2.从资产构成来看。流动资产463,115万元,占56.7%;固定资产271,374万元,占33.23%;在建工程11,534万元,占1.41%;长期投资11,085万元,占1.36%;无形资产56,151万元,占6.88%;其他资产3,428万元,占0.42%。
       (一)资产配置情况
       1.新增固定资产34,760万元。其中:新增土地、房屋及构筑物12,652万元,占36.4%;新增通用设备7,818万元,占22.49%;新增专用设备9,657万元,占27.78%;新增文物和陈列品11万元,占0.03%;新增图书档案204万元,占0.59%;新增家具、用具、装具及动植物4,418万元,占12.71%。
       2.新增无形资产1,180万元。其中新增土地使用权1,057万元,占89.58%;新增计算机软件123万元,占10.42%。      
       (二)资产使用情况
       1.资产使用情况。行政事业单位使用固定资产总计273259万元,其中:自用264,525万元;闲置2,172万元;其他6,562万元。无形资产总计55167万元,其中:自用53,942万元;闲置410万元;其他815万元。
       2.出租出借情况。出租出借资产总计1,725万元。固定资产总计721万元,其中:房屋类资产总计721万元,占固定资产比值为100%;土地使用权等无形资产总计1,004万元。
       3.对外投资情况。对外投资账面情况,总计11,085万元,为合肥循环经济示范园出资形成企业产权。
       (三)资产处置情况
       1.从资产类别分析。处置各类资产总额合计13,946万元。固定资产合计5739万元,占比41.15%,其中:土地、房屋及构筑物资产合计4250万元,通用设备类资产合计1,113万元,专用设备类资产合计196万元,图书档案类资产合计25万元,家具、用具、装具及动植物类资产合计155万元;无形资产合计692万元,占比4.97%;其他资产合计7,515万元,占比53.88%。
       2.从处置形式上分析。出售、出让、转让资产9,357万元,占比67.1%;无偿调拨(划转)资产3,405万元,占比24.41%;对外捐赠资产3万元,占比0.02%;报废报损资产1,062万元,占比7.61%;其他资产119万元,占比0.86%。
       (四)资产收益情况
       有偿使用收益总计3,604万元,其中:出租出借收益3,604万元。资产处置收益8,685万元(撮镇安置房处置收入7246万元),其中:本期处置事项收益8,685万元。本期已缴收益8,679万元。
       二、重点资产管理情况
       (一)土地资产情况
       期末账面面积836.5万平方米,期末账面原值55,063万元。
       1.从配置情况分析。本年度配置共计6.9万平方米,原值1,057万元。其中:新购1.5万平方米,原值253万元,调拨4.7万平方米,原值470万元,其他0.7万平方米,原值334万元。
       2.从使用状况方面分析。自用814.2万平方米,占比97.33%,出租出借7万平方米,占比0.84%,闲置10.8万平方米,占比1.29%,其他4.5万平方米,占比0.54%。
       (二)房屋资产情况
       房屋期末账面面积203.9万平方米,期末账面原值160,750万元,其中办公用房面积期末数为28万平方米(不含使用其他单位办公用房期末数为1.8万平方米,已投入使用的在建工程未转固房屋期末数为0.09万平方米),办公室用房面积期末数为15万平方米,人均占有办公用房面积为18.73平方米(含会议用房等)。
       (三)车辆资产情况
       期末账面数量为661辆,期末账面原值为12,497万元。从使用状况分析自用650辆,占比98.34%,闲置4辆,占比0.61%,其他7辆,占比1.06%。从公车改革情况分析,事业单位未车改共360辆,车改方案已批复共301辆。每百人车辆占有量4.43辆。
       (四)大型设备资产情况
100万元以上大型设备资产期末账面数量为87台(套),期末账面原值为16,350万元。主要为医疗系统等自用的大型专用设备等。
       三、资产管理成效和主要做法
       (一)完善国有资产管理体制和制度
       1.成立管理机构。2013年,按照机构改革的要求,设立了肥东县国有资产管理委员会办公室,在2019年机构改革中重新设立肥东县人民政府国有资产监督管理委员会(挂牌机构),作为具体负责全县行政事业单位和企业国有资产的统一监管机构。由财政局内设科室负责国有资产日常管理工作。
       2.出台制度文件。2015年以来,通过对以前年度国有资产管理文件全面梳理,完善了国有资产制度建设,相继出台了《肥东县行政事业单位国有资产管理办法》《肥东县行政事业单位国有资产出租出借管理办法》《肥东县行政事业单位国有资产配置管理办法》《肥东县行政事业单位国有资产使用管理办法》《肥东县行政事业单位国有资产处置管理办法》等制度文件。这些制度的相继出台,为理顺我县国有资产管理关系,进一步规范和加强国有资产管理提供有力的政策依据和制度保障。
       (二)夯实国有资产管理基础
       1.深入推进资产管理信息化平台建设。我县于2009年建立了全县行政事业单位国有资产管理信息化平台,对国有资产管理实现动态监管。2018年,自上而下完成行政事业单位资产管理系统三期升级,对资产配置、使用、出租出借、处置等情况实行全过程监管。同时,资产管理和新的会计准则挂钩,2018年底完成折旧设置,2019年全面启用折旧,更加科学、准确反映资产账面价值,有力地促进了资产的集中统一管理、动态管理、全过程监管,夯实了国有资产管理的基础。
       2.组织开展多种形式培训。为进一步规范行政事业性国有资产管理,我县组建资产管理队伍,建立资产管理群,充实行政事业单位资产管理力量。通过聘请软件工程师开展系统培训,全面、系统、完整操作资产管理平台,举办专场培训会,对资产管理重点工作、软件操作难点知识进行详细讲解。同时通过QQ、微信等方式,及时分享资产管理经验,准确解答操作问题。先后举办了六期有针对性的集中培训,累计培训人次达1500人次。
       3.强化资产日常管理及年终考核。将行政事业单位资产管理工作纳入县政府目标考核,我局制定考核细则实施资产管理全面考核,综合运用目标考核结果。强化资产日常管理,资产配置预算同政府采购相结合,资产账目价值过大,没有及时办理资产处置手续,不得新增资产配置。从严管理资产使用、出租出借行为,严格执行“收支两条线”规定,出租出借收入全部缴入非税专户统一管理。
       4.切实推进国有资产管理与预算管理、财务管理相结合。近年来,我县根据各单位现有的资产存量、使用状况、费用开支状况,着手编制国有资产配置预算。要求各预算单位将资产配置预算作为编制部门预算、政府采购预算的重要依据,规定没有资产配置预算,不得进行政府采购。同时要求各预算单位资产的配置、使用、处置与财务管理必须同步,做到账证相符、账卡相符、账实相符。
       (三)建立健全资产配置标准体系
       1.制定通用办公资产配置标准。每年根据预算编制、资产管理及实际工作需要,出台制定通用办公设备家具预算编制标准,推进资产配置预算全口径申报,严禁无预算采购和超标准采购。同时根据资产管理系统科学核定单位常用办公设备配置情况,为进一步优化资产管理,节约财政资金,节省开支提供了科学依据。
       2.推行公务用车定点保险、定点维修制度。行政单位公务用车改革以来,我县取消行政单位一般公务用车,只保留公、检、法、司等部门的执法执勤用车,全县公务用车由机关事务管理中心统一管理,并登记在资产管理系统作为重点资产管理。根据政府采购目录要求,为更好的管理公务用车,我县通过公开招标确定公务用车定点保险、定点维修单位和定点加油,公务用车到定点保险单位按中标优惠费率投保指定险种,定点维修中建立一车一档,按固定的工时费率结算,极大的规范了公务用车管理。
       3.推行“徽采商城”采购。为进一步规范行政事业单位常用办公设备及办公家具采购,更好的推进资产管理与政府采购相结合,及时掌握行政事业单位资产配置情况,从2017年初推行常用办公设备及办公家具等统一从“徽采商城”采购,便于资产管理人员及时登记资产卡片,动态反映资产现状。
       (四)加强土地房屋等重点资产管理
       1.规范出租出借程序。按照我县行政事业单位国有资产出租出借管理办法的规定,明确房屋建筑物、土地等国有资产未经审批,不得擅自对外出租出借。房屋等对外出租出借实行“收支两条线”管理,出租出借收入缴入非税账户,实行统一管理。
       2.制定规范性文件。制定了《关于印发肥东县城镇廉租住房管理办法的通知》《关于政府投资建设公共租赁住房后期管理工作的意见》等文件,加强保障性住房资产管理。截至2019年6月底,已交付使用5541套公租房。其中,1967套企业公租房主要用于解决企业内部职工住房困难;政府投资的719套公租房盘活用于棚改安置过渡用房,政府投资的2855套公租房主要用于解决城市低收入(含城市低保)住房困难家庭、边远地区乡镇(园区)和学校教师的住房困难问题。
       四、存在的主要问题
       (一)国有资产管理基础工作有待加强
通过开展资产清查及资产管理工作日常监督检查,发现国有资产管理会计基础工作不规范,有的单位购置、接受固定资产不记账,在建工程长期不结转;资产报废、毁损、变卖、被盗、赠送外单位、盘亏、呆账及非正常损失的资产,不按规定核销,长期挂账;有的资产长期闲置,无人过问,任其自然损耗;有的单位不设固定资产明细账和卡片账,资产长年不清理、不对账,造成资产管理与财务管理相脱节,资产存量不实。
       (二)资产处置和出租出借存在违规现象
一些单位资产减少、报废、调拨等手续不全,不按规定履行报批程序;有的资产不经评估,自行作价处置;资产处置收入未按规定纳入非税管理。一些单位国有资产存在擅租、转租和隐匿不报。少数单位资产出租协议租期过长、合同履约不到位等问题。
       (三)资产权属不清问题突出
由于历史原因,企业、行政事业单位土地、房屋没有及时办理土地证、房产证问题突出。2018年资产报表反应,行政事业单位无证土地面积280.8万平方米(其中主要为:乡镇园区无证土地面积125.7平方米,教育系统无证土地面积119.2万平方米,卫生系统无证土地面积22.1万平方米);无证房屋面积67.9万平方米(其中主要为:乡镇园区无证房屋面积15.3万平方米,教育系统无证房屋面积35.5万平方米,卫生系统无证房屋面积12.3万平方米)。此外,历史遗留的未房改房和集资房权属问题也很突出。
       (四)存量资产盘活利用率不高
受乡镇机构合并、农村中小学学生减少等因素影响,不少单位国有资产闲置,利用率不高。行政事业单位闲置土地面积约10.8万平方米,闲置房屋面积约4万平方米,主要为教育系统闲置校园校舍移交乡镇(园区)以及机构合并后办公场所闲置。
       (五)国有资产管理体制有待完善
新设立的县国有资产监督管理委员会为挂牌机构,没有内设机构和配备专职人员,随着我县县域经济快速发展,国有资产和国有企业的规模日益壮大,现行体制难于满足新形势下国资国企的监管需求。
       五、下一步工作安排
       (一)以信息化为支撑,构建资源共享机制
进一步完善全县行政事业单位国有资产管理信息化平台,利用信息化平台进行行政事业单位国有资产动态管理,网上审批,重点跟踪。积极探索资产共享共用机制,盘活利用闲置资产,推进常用办公设备调剂使用。加强房屋、土地等重点资产管理,完善产权登记,为国有资产安全完整提供信息支撑。
       (二)完善资产管理制度建设,推进科学规范管理
建立健全产权管理制度,理顺产权关系,规范产权交易。建立重大事项合规性审查制度,确保国有资产安全完整。加强内控制度建设,落实国有资产管理目标责任,建立规范的授权审批制度、责任联签制度、内部审计制度和责任追究制度等制度体系。进一步完善国有资产出租出借配套政策措施。建立科学合理的国有资产绩效考评制度,推动行政事业性国有资产规范化管理。
       (三)挖掘存量资产潜值,积极盘活闲置资产
从我县国有存量资产巨大,线长面广,多头管理,构成复杂,闲置利用效益不高的实际出发,一是推进闲置资产分类盘活和利用,充分挖掘国有资产的潜在价值;二是积极协调自然资源和规划局、住建局等部门有序推进无证土地、房产权属证明集中补办工作;三是加强对相关部门闲置资产盘活情况的督查工作,确保盘活利用闲置资产工作能够深入有序地开展好。
       (四)加强人才队伍建设,夯实国有资产管理基础
针对我县国有资产管理基础薄弱的问题,我们将着手从多方面加以解决。一是充实资产管理队伍,增加县政府资产管理机构编制和人员,提高资产管理水平;各行政事业单位根据单位资产情况配备资产管理员,按照会计制度、资产管理制度等有关规定,负责资产日常管理。二是强化业务培训,不断提升国有资产管理人员业务素质,进一步规范资产使用、管理行为。三是严格管理,加强国有资产管理重大决策的审核把关,为国有资产的规范管理提供有力保障。