• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

肥东县人民检察院公益诉讼工作开展情况的报告

发布日期:2019-11-01  浏览次数:2820  发布者:肥东县人大

——20191031日在县十七届人大常委会第二十四次会议上

县人民检察院检察长  张树东

 

肥东县人大常委会:

现在,我代表肥东县人民检察院,向本次会议报告试点以来公益诉讼工作开展情况,请予审议。

探索建立检察机关提起公益诉讼制度,是党的十八届四中全会作出的重大部署,201571日,十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过决定,授权最高人民检察院在安徽等13个省、自治区、直辖市开展为期两年的公益诉讼试点。自公益诉讼试点工作开展以来,县人民检察院在县委和市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,紧扣公益诉讼工作重点领域,高度关注民生热点,积极探索实践,扎实稳妥推进公益诉讼工作,在维护国家利益和社会公共利益方面取得积极成效。

一、公益诉讼工作的基本情况

试点工作以来,县检察院共办理各类公益诉讼案件101件,依法发出诉前检察建议92件,公告9件,经省检察院审批向法院提起公益诉讼10件。在提起诉讼的案件中,法院已判决支持、调解结案7件。

(一)强化服务大局,突出工作重点,加大公益诉讼办案力度。坚持把公益诉讼工作置于全县发展全局中谋划和推进,紧扣公益核心,准确把握生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等法定案件范围,紧紧围绕群众最关心、最关注的公益问题,切实保护国家利益和社会公共利益。

——注重环境资源保护,守护“绿水青山”。围绕大局,充分发挥检察职能,加强和环保部门的协作配合,注重生态环境的保护,通过刑事追责、民事赔偿等方式修复受损的生态环境。2016年,县检察院和合肥市检察院共同办理的合肥伟茂铝业有限公司污染环境案系全省首例民事公益诉讼案件,也是全省第一件采用专家意见的方式来认定损害赔偿数额的案件,该案最终通过调解的方式结案,被告方主动缴纳环境修复资金100余万元。该案的成功办理,为推进全省民事公益诉讼工作提供了有益的经验。

——关注民生热点问题,维护“舌尖上的安全”。将人民群众高度关注的食品药品安全作为重点领域,加强和县市场监督管理局的协作,不断提升人民群众的获得感、幸福感。2017年,县检察院成功办理的刘某等6人生产、销售不符合安全标准食品案,系合肥市首例食品药品安全领域公益诉讼案件,由我院分管检察长亲自出庭参加诉讼,县法院在开庭当天便作出判决,全部支持检察机关的诉讼请求。2018年,县检察院办理的李某某等人生产、销售有毒有害食品公益诉讼案件中,在要求行为人承担赔礼道歉的同时,创造性提出了10倍赔偿的诉讼请求,并得到法院的支持。

——探索“等”外领域案件办理,保障“国家核心公益”。严格依照修改后的民事诉讼法和行政诉讼法的规定办理公益诉讼案件,积极探索等外领域案件的办理,拓展公益诉讼案件受案范围。20198月份,县检察院办理了全省首例涉及军事利益保护的公益诉讼案件,经立案审查后,县检察院和合肥军事检察院共同向行政单位发出诉前检察建议,这也是全省检察机关和合肥军事检察院共同发出的第一份检察建议。因公益诉讼工作取得显著成绩,公益诉讼宣传周期间,县检察院作为全省基层院代表接受多家中央媒体的集体采访,省电视台也在黄金时段对县检察院的公益诉讼工作予以长时间的正面宣传报道。

(二)紧抓关键环节,构建良性工作格局,确保公益诉讼办案效果。坚持以保护公益为最终目标,遵循“诉前监督为基础,提起诉讼作保障”原则和实现双赢共赢多赢的监督理念,加强与外部的沟通协调,达到解决问题、保护公益的最终目的。

——强化协作联动,拓展线索来源。通过关注媒体、走访民生监管部门,加强与刑检部门联动,充分利用“两法衔接”机制等,千方百计获取案件线索。试点工作以来,通过共同走访肥东县盐务管理局,发现了刘某等6人生产销售假盐的案件线索,通过和县环保局的联合会议,发现了合肥伟茂铝业有限公司污染环境的案件线索。

——寻求多方合作,提升案件质量。在证据材料的收集上,着力构建多部门联动的案件协作机制,合理借力。在办理环境污染领域公益诉讼案件过程中,着重借力公安机关的侦查手段解决案件的证据问题,借力环保部门解决案件的专业性问题,借力专业人员解决技术问题。在办理合肥伟茂铝业有限公司污染环境案件过程中,及时邀请省环境科学研究院环保专家、市检察院、县公安局办案骨干、县环保部门专业人员召开研讨会,对案件损害后果证据材料的收集固定提出指导意见,为案件的诉讼和引入专家意见奠定基础,确保了公益诉讼案件质量。

——注重沟通协调,提升办案质效。发现公益诉讼案件线索后及时向市检察院汇报,充分发挥两级院一体化办案优势,共同办好公益诉讼案件。在办理刘某某等6人食品药品安全案件过程中,通过市检察院加强与合肥市中院的沟通,及时将案件指定到肥东县法院审理,这也是合肥市基层法院审理的第一件民事公益诉讼案件。庭审后,高度关注案件走向,确保案件取得实实在在的效果。自试点以来,在已审结的6件案件中,检察机关提出的诉讼请求均得到法院的判决支持。

二、公益诉讼工作面临的问题和挑战

县检察院院的公益诉讼工作虽然取得了一定成绩,但与立法初衷和人民群众的期待仍有较大差距,也存在一些不容忽视的问题和困难。

(一)法律规定仍然相对不足20176月修改后的民事诉讼法和行政诉讼法,针对检察机关提起公益诉讼制度,在内容上增加了一款,但对于实践中急需解决的事项,如检察机关提起公益诉讼时调查取证的方式及保障、检察机关的证明责任、案件审理的程序规范等,均没有涉及。办案过程中关于损害后果的检验鉴定、评估费用支出、环境损害修复资金管理等机制尚需进一步健全。

(二)办案能力仍需大力加强。作为四大检察最重要职能之一,公益诉讼工作对检察人员的司法理念和能力素养提出了更高要求。实践中,基层检察院办案人员的司法理念和能力素养还不能完全适应新时代检察工作的发展,在检察监督中寻求双赢多赢共赢的意识还不够强,高素质、专业化法律人才较为缺乏,发现违法、调查取证、出庭应诉等能力仍需不断提升。

(三)外部执法环境有待优化。社会各界支持配合检察机关开展公益诉讼的共识尚未形成,线索发现难、调查取证难等实践中的难题仍未得到有效解决。检察机关与相关行政机关的沟通协调还不够顺畅,有些行政机关还存在不理解、不配合的现象;相关单位和个人公益保护意识不强,对于损害社会公共利益的行为,在检察机关调查取证时不支持、不配合的现象仍然存在。

三、加强和改进公益诉讼工作的主要措施

公益诉讼是新时代赋予检察机关的神圣使命,也是强化法律监督的着力点。县检察院将认真落实党中央决策和上级检察院的部署,全面贯彻县人大常委会审议意见,切实履行法定职责,不断推动公益诉讼工作深入健康发展。

(一)切实提高政治站位,突出公益诉讼的重点领域和关键环节。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于公益诉讼工作的一系列重要指示精神,确保公益诉讼工作正确的政治方向。围绕全县工作大局,充分发挥检察监督职能,审慎办理事关经济发展、百姓民生、社会稳定的案件,加大对重点领域案件的办理力度,综合运用诉前检察建议、提起公益诉讼等监督手段,找准公益诉讼切入点和着力点,依法、积极、审慎开展公益诉讼工作,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

(二)高度关注生态环境,不断提升人民群众的获得感和幸福感。依托市检察院开展的生态环境保护专项检察工作,积极融入到环巢湖治理的大局中。对破坏生态环境的案件在坚持依法严厉打击的前提下,积极探索设立补植复绿基地和增殖放流基地等模式,有效运用“消除污染”“补植复绿”等生态修复方式督促行为人履行生态修复义务,着力构建“刑事诉讼监督+民行检察监督”的办案机制,加强与公安、法院、环保等相关部门沟通协作,创新联动合作机制,加大对污染环境行为的打击力度,扎实开展生态环境保护工作。

(三)注重传播公益保护理念,进一步提高公益诉讼的社会认知度和认同感。结合办案实际,主动走访行政机关,加强法律政策宣讲,注重对行政执法人员的普法宣传力度,争取理解和支持。保持与主流媒体的密切交流,加强办理公益诉讼案件的宣传报道,充分利用报刊、广播、电视和微信、微博、客户端等“五位一体”宣传矩阵优势,广泛宣传检察公益诉讼职能,及时发布重要案件信息,适时公开办案进展,回应社会关切,提升社会公益保护意识。

(四)进一步强化自身建设,切实提高检察监督能力和办案水平。以司法体制改革和检察机关内设机构改革为契机,不断加强公益诉讼检察队伍建设,增强办案力量,把干警的思想政治建设与业务能力建设、教育培训和实践锻炼结合起来,全面提升执法办案水平。着力培养高层次、专家型人才,努力打造政治坚定、业务精通、作风优良的检察队伍,以更好地适应公益诉讼工作的需要。

主任、各位副主任、各位委员,公益诉讼是新时代四大检察的重要组成部分,做好新形势下公益诉讼工作意义重大。县检察院将在县委和市检察院的正确领导下,紧紧依靠县人大及其常委会的法律监督,忠诚履行法律监督职责,牢记使命,锐意进取,为打造“千亿GDP、百亿财政收入”、建设大富美强的现代化东部新城贡献检察力量。