• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于全县国有资产管理情况的调研报告

发布日期:2019-11-01  浏览次数:2925  发布者:肥东县人大

20191031日在县十七届人大常委会第二十四次会议上

县人大常委会财政经济工作委员会

 

肥东县人大常委会:

根据《中共肥东县委关于建立县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》(东发20193号)的相关要求和年初工作要点的安排,本次会议听取和审议《关于肥东县2018年度国有资产管理情况的综合报告》及《关于肥东县2018年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告》。会前,县人大财经工委召开了县财政局、政府办、教体局、卫健委、自然资源和规划局、金融监管局、店埠镇、东投公司、中小企业担保公司、县自来水厂等单位参加的调研座谈会,听取了相关情况汇报,现将调研座谈了解到的有关情况报告如下:

一、国有资产管理的基本情况

截止2018年底,我县国有资产总量1919.28亿元。其中,县属企业国有资产(不含金融企业)总量410亿元,金融企业国有资产总量6.57亿元,行政事业性国有资产(含经管资产)总量156.91亿元,自然资源国有资产总量1345.8亿元。全县国有资产存量大,线长面广。十八大以来,县政府积极贯彻落实党中央、国务院和省、市关于加强国有资产监管的文件精神,不断完善国有资产管理体制改革,出台多项制度,积极盘活国有资产,逐步规范全县国有资产的管理。一是健全了国有资产管理体制。出台《肥东县行政事业单位国有资产管理办法》、《肥东县行政事业单位国有资产出租出借管理办法》、《肥东县行政事业单位国有资产配置管理办法》、《肥东县行政事业单位国有资产使用管理办法》、《肥东县行政事业单位国有资产处置管理办法》、《肥东县公务用车制度改革实施方案》、《关于全面推进国有存量资产盘活利用工作的实施意见》、《肥东县县属企业负责人履职待遇、业务支出管理暂行办法》、《肥东县国有企业负责人薪酬制度改革实施方案》等多项制度,为规范和加强国有资产管理提供有力的政策依据和制度保障。二是加强全县行政事业单位国有资产管理信息化系统平台建设,组织六期行政事业单位和企业国资管理人员的集中培训,推进国资管理与预算管理、财务管理相结合,夯实国有资产管理基础。三是健全行政事业性国有资产的标准体系,制定办公资产配置标准、推行公务用车定点维修、办公设备“徽采商城”采购,规范国有资产的配置和使用。四是推进房屋土地等国有资产的重组整合,盘活国有存量资产,确保国有资产保值增值。

二、存在问题

(一)管理机构不健全,管理力量薄弱。一是机构改革后挂牌成立县国有资产监督管理委员会,没用内设机构和专职人员,只是国资科三至四人管理全县上千亿资产和政府采购,管理力量不足,管理职能难以到位;二是各乡镇、各部门、各单位基本上没有设立专门的资产管理机构或配备相对固定的专职管理人员,造成国有资产管理缺位。三是有些资产管理人员的专业知识相对缺乏,管理能力跟不上,难以适应国有资产管理的需求。

(二)管理意识有待提高,资产处置监管不到位。有些单位资产管理制度不健全,普遍存在“重钱轻物”“重物轻管”“重进轻出”现象。在资产购置上,存在随意性、盲目性,重复购置和不适当购置情况在资产处置上,有些单位工作方法简单,随意变卖,造成国有资产不应有的流失;有些单位资产处置手续不全,没履行相关报批程序;有些国有资产存在擅自出租出借,租期过长,或租金不合理,或出租收入不入账等情况;有些资产报废损毁不复存在,因手续资料不全,长期挂账难以核销。

(三)国资管理基础工作薄弱,部分国有资产基数不清家底不明。有的单位国有资产账实不符、账账不符,没有相关资产账目,对新增、处置、毁损的国有资产没有及时进行清理和做账务调整,对新购置的国有资产没有及时上账,造成不同程度的国有资产显性、隐性流失和会计信息失真,账实不符。同时自然资源资产缺乏科学有效的会计计价方法,难以准确的反映资产的价值。

(四)资产产权不明晰,闲置浪费现象严重。有些行政事业单位房屋、土地由于历史原因没有办理土地证、房产证,资产权属不清、产证不明,存在资产流失的潜在隐患。2018年资产报表显示:行政事业单位无证土地面积280.81万平方米,无证房屋面积67.94万平方米。由此也造成不少单位国有资产闲置,资产盘活利用率不高,比较突出的是乡镇教育系统的校舍和机构改革后办公场所闲置浪费。

三、几点建议

(一)落实国资管理的主体责任,摸清国有资产的家底。要认真贯彻落实《中共肥东县委关于建立县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》(东发〔20193号)精神,增强国有资产管理是政府各部门重要职责的认知,牢固树立国有资产管理的主体责任意识,不断完善资产管理制度,合理配置资源,强化使用管理监督工作,将维护资产安全的责任履行到位。同时切实摸清资产家底,进一步完善资产会计账目,做到手续完备、内容真实、数据准确、账目清楚、档案齐全;进一步规范行政事业单位资产权属确认登记和管理,做到实物清楚、数据准确、账实相符,夯实国有资产管理基础。

(二)健全国资管理队伍,强化资产管理基础性工作。国有资产管理是一个系统工程,各部门要明确国有资产管理机构,做到管理机构落实、人员落实、责任落实,加强资产管理人员队伍建设和专业培训,培养专业人才队伍,练好内功,提升国有资产管理的能力和水平。完善资产账务核算体系,统一核算标准和方法,健全国有资产台账,定期组织开展资产核查,加大呆帐坏账的清理处置工作力度,做到资产账实、账证、账表相符,确保资产核算真实完整。大力推进资产管理信息化建设,进一步优化管理流程,加强信息共享,探索推进资产管理信息系统与预算管理、财务核算、部门决算等系统的有效衔接,强化政府采购预算编制和预决算管理的对接,逐步实现不同系统之间国有资产管理数据互通共享,切实提升信息化管理水平。

(三)完善国有资产管理制度,加强对国有资产的监管。按照国资管理的新形势、新要求,及时修订完善我县国资管理的相关规章制度,建立健全资产配置、处置、调剂、有偿使用的审批程序,进一步细化资产的配置标准、收入处置等管理办法,加快推进国有资产监管制度化、规范化,做到有章可循,有规可依,逐步深化国有资产管理体制改革。要健全国有资产管理的跨部门协同监管机制,充分发挥监察、审计等相关职能部门的监督作用,强化国有资产管理的审计监督,并与领导班子和领导干部目标责任考核、领导干部离任审计结合起来,增强监督实效,推进国资监管工作规范有序。要进一步关注国有金融企业经营风险客观存在,增强防范金融风险的意识,提高风险防控能力,确保金融企业国有资产的安全。

       (四)妥善解决资产权属不清的遗留问题,盘活闲置资产。按照尊重历史、实事求是、依法依规、妥善解决的原则,深入调研,划清责任,分类处理,认真做好历史遗留问题的行政事业单位土地、房屋的确权登记工作,集中力量理顺权属关系,为盘活利用国有资产提供前提条件。同时按照习总书记对闲置国有资产必须保管好、使用好、发展好,让其不断保值升值,决不能让大量国有资产闲置了、流失了、浪费了的要求,贯彻落实企业国有资产管理相关规定,创新闲置资产盘活运营的方式,探索利用租赁、兼并、拍卖、对外投资、企业托管等方式盘活资产,加强对土地、房产、门市等经营性闲置资产科学管理、合理配置、提高效益、保值增,使闲置国有资产产生更大的经济效益和社会效益,助推地方经济发展。