• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于县人民检察院公益诉讼工作情况的调研报告

发布日期:2019-11-01  浏览次数:2902  发布者:肥东县人大

——20191031日在县十七届人大常委会第二十四次会议上

县人大常委会内司工委

 

肥东县人大常委会

根据县人大常委会2019年度工作要点安排,本次会议将听取县人民检察院公益诉讼工作情况的报告。会前,常委会分管领导及内司工委成员听取了县检察院公益诉讼工作开展情况的汇报,召开了县检察院以及县农业农村局、县自然资源与规划局、县卫健委、县环保局、县水务局、县市场监督管理局相关负责人参加的调研座谈会现将调研情况报告如下,供常委会审议参考:

一、基本情况

检察机关代表国家提起公益诉讼,是检察机关法律监督职能的重要组成部分。自2015年开展公益诉讼试点工作以来,县人民检察院共办理各类公益诉讼案件101件,依法发出诉前检察建议92件,公告9件,经安徽省人民检察院审批向人民法院提起公益诉讼10件。在提起诉讼的案件中,法院已判决支持、调解结案7件。2016年,合肥市院共同办理的合肥伟茂铝业有限公司污染环境案系全省首例民事公益诉讼,也是全省第一个采用专家意见的方式来认定损害赔偿数额的案件,为后期全省民事公益诉讼案件的办理提供了有益的经验。该案最终通过调解的方式结案,被告方主动缴纳环境修复资金100余万元,取得了较好的社会效果

二、存在问题

一是宣传引导不够到位。行政职能部门的积极配合对公益诉讼工作的开展至关重要。部分单位和个人对公益诉讼制度认识不到位,对检察机关提起公益诉讼的职能性质认识存在偏差,对公益诉讼工作产生抵触情绪,认为公益诉讼工作就是自找麻烦,不能及时发现和移送线索。同时,社会公众对公益诉讼重要性的认识不足,对公益诉讼相关程序不了解,在争取群众广泛支持,营造浓厚宣传氛围上明显不足。

二是公益诉讼协作机制有待进一步健全。检察机关和行政执法机关之间,在信息共享、情况通报等方面缺乏行之有效的沟通协作机制。案件线索来源少是检察机关公益诉讼工作中存在的一个重要问题,迫切需要与行政执法机关在案件信息方面实现共享。同时,检察机关和社会组织之间,在提起民事公益诉讼过程中,协调配合工作也需要加强。检察机关与民事公益诉讼适用主体之间的沟通交流不够,对相关社会组织提起诉讼的帮助、支持力度还需要进一步加强。

三是保障措施有待进一步完善。主要表现:一是调查取证法律依据不足。相关法律和司法解释虽然明确了检察机关的调查核实权,但缺乏相应的程序和手段作为保障,在调查遇到障碍时缺乏有效的应对措施,给公益诉讼案件的办理带来困难。二是检察建议监督刚性不足。在行政公益诉讼案件中,检察建议是诉前程序的主要手段。但是由于检察建议没有强制性,相关单位存在敷衍甚至抵触情绪。三是公益诉讼工作经费保障不足。公益诉讼案件大多办案成本高,特别是生态环境类案件成本高昂,仅鉴定评估费用动辄就是几十万、几百万。由于专门的公益诉讼办案经费不足,检察机关办案面临很大压力,在一定程度上制约了公益诉讼工作的顺利开展。

三、工作建议

(一)进一步增强政治意识和责任意识。检察机关提起公益诉讼制度,对于维护国家利益和社会公共利益,促进依法行政和法治政府建设具有重大意义,是代表国家履行法律监督职能,体现的是国家意志。因此,检察机关要强化组织领导,敢于担当、敢于碰硬、积极作为,及时研究工作措施,认真分析工作难点,努力推进工作开展。检察干警要进一步树立大局意识、担当意识、责任意识,切实维护国家和社会公共利益。

(二)积极构建公益诉讼工作的长效机制。检察机关作为国家的法律监督机关,应当切实履行法律监督职能,通过诉前检察建议、支持起诉、提起公益诉讼等法定方式,依法维护国家利益和社会公共利益。增强攻坚克难的信心和勇气加强公益诉讼案件发现机制和内部线索移送、案件交办、转办机制建设。同时建立和完善与相关部门的外部协作机制,对于行政执法机关可以重点完善协作配合机制,以联席会议、会签文件、案件双向咨询、协助调查等方式加强沟通,努力建立健全信息共享、案情通报、案件移送和办案协作等制度。

(三)努力营造公益诉讼的良好社会氛围检察机关应当采取发布典型案例、以案释法等方式大力宣传公益诉讼工作,对于社会影响较大、人民群众广泛关注的案件,及时发布案件信息,公开案件办理情况,积极回应社会关切。主动与司法行政部门及有关媒体沟通协调,把公益诉讼制度纳入普法宣传教育范围,加强对公益诉讼工作的宣传报道,提高公益诉讼的社会知晓度,增强公民、法人和其他社会组织维护国家利益和社会公共利益的意识对阻碍、干扰检察机关开展公益诉讼工作的单位和个人予以曝光或追究,为开展公益诉讼工作营造良好舆论氛围和社会环境。

       (四)不断加强公益诉讼工作保障。一方面要以司法体制改革为契机,配齐配强公益诉讼办案队伍。注重通过专题研讨、案件实训、庭审观摩等方式有针对性地开展系统培训,提升办理公益诉讼案件的能力和水平,选配理论水平高、业务精通、经验丰富的专业人才,充实公益诉讼一线办案力量,保证人员配备、能力素质与职能拓展和业务增长相适应。另一方面要加强公益诉讼工作保障,加快推进公益诉讼信息化智能化建设,充分运用大数据、人工智能等现代科技手段,提高公益诉讼工作的规范化、精细化、智能化水平。加强与公安、环保、食品药品安全、自然资源与规划等行政执法部门案件信息移送工作,充分利用行政执法与行政检察衔接平台、行政执法与刑事司法信息共享平台等载体,拓宽线索来源渠道。