• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于特殊教育工作情况的调研报告

发布日期:2019-11-01  浏览次数:2795  发布者:肥东县人大

——2019年10月31日在县十七届人大常委会第二十四次会议上
县人大常委会教科文卫工委

 
肥东县人大常委会:
       根据县人大常委会2019年工作要点安排,本次会议听取县政府关于特殊教育工作情况的报告。为此,我委在分管副主任李明浒的带领下,于10月21日,前往县特殊教育学校等地,采取现场察看、听取汇报、座谈交流等形式,对特殊教育工作情况进行专题调研。现将有关情况报告如下:
       一、基本情况
       县政府高度重视特殊教育工作,认真落实特殊教育工作有关方针政策、法律法规,在县直有关部门、团体的密切配合下,在社会各界及广大人民群众的大力支持下,我县特殊教育工作取得了一定成绩。初步形成了以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门为补充的特殊教育格局,学前教育和职业教育有了一定的发展,特殊教育体系的基本框架逐步完善。在实施普及九年义务教育过程中,特殊教育工作的规模持续扩大,受教育的人数不断增加,特教补助专款逐年提高,教育质量逐步提升,教师队伍建设也取得了显著成绩。
       二、存在的问题和不足
       (一)县政府发展特殊教育的责任感和使命感还不够强烈。特殊教育是残疾人及其家庭的迫切要求,我县特殊教育的起步较早,教学经验比较丰富,但现有的整体水平还不够高,发展还不够均衡。以义务教育招生能力、学前教育早期干预能力、中高等教育培训能力来衡量普及水平的话,我县在许多方面有待进一步加强。县特教学校的招生压力十分大,主要是校园面积较小,无法承载更多学生。普通学校的招生能力虽然有所保障,但特殊教育资源教室的配备、教师的培训、残疾学生与普通学生的关系等现实问题,使普通学校存在畏难情绪,出现劝退等变相拒收的现象,残疾儿童受教育的权益难以充分保障。学前教育是残疾儿童心理疏导、康复训练的重要一环,需要专业器械和人员,门槛较高,普及困难。即使新建的公立幼儿园,也很难拥有特殊教育条件,或者忽视了这方面的需求。我县针对残疾人的职业培训机构更是寥寥无几。残疾儿童、少年作为弱势群体,权益主张十分困难,现有的特殊教育工作督查、考核还不完善,教育主管部门同时承担实施和督查工作并不妥当。
       (二)县政府对特殊教育的财政倾斜力度还不够大。特殊教育生均所需的经费,比普通教育更多。我县对残疾儿童、少年的专款补助工作比较到位,但本级财政对特殊教育的投入还是不足的。特殊教育资源教室是残疾学生用于康复训练、心理疏导等工作的专用教室,应当在部分普通学校优先建立,并逐步推广,但现有的教室数量少、条件一般,通常不配备专职康复训练人员,还无法满足残疾学生的需求。不少残疾学生在农村地区就学,条件比起城区更加捉襟见肘。教育残疾学生的教师需要更多的专业知识、技能和责任心,必须经过专业培训和认定,培训的投入需要持续加强。残疾学生与普通学生对学习成绩的需求不同,部分残疾学生接受教育的主要目的是获取基础知识、基本动手能力以及提升自理水平。学校对残疾学生必须施行“一人一案”要求,需要更多精力和更细致管理,政府应当投入资金,用于对学校的鼓励和补偿。以上各方面的运行,都需要充足的财政资金予以保障实施,更是特殊教育事业进一步发展的前提。
       (三)县政府对残疾人职业教育的重视程度还不够。特殊教育工作是为了让残疾人更好的融入社会,通过接受教育,拥有工作,生活能够自理,对残疾人的意义十分重大。我县义务教育阶段特殊教育工作相对较好,而中高等教育阶段特殊教育工作还属于弱项。一方面,能够接受中高等教育的残疾学生逐渐减少,大部分残疾学生在接受义务教育后,就被迫进入社会,就业需求十分迫切。另一方面,对残疾人的歧视现象客观存在,志愿服务、福利机构等社会力量相对薄弱,残疾人就业难度大、岗位不多,就业的权益很难保障。职业教育对残疾人的帮助十分重要,是特殊教育工作不可或缺的一环。县政府对残疾人职业教育的领导力度还不够,对残疾人职业教育发展方向的规划还不足,急需统筹安排实施,合理配置资源,以回应残疾人就业培训服务的迫切需求。 
       三、意见建议
       (一)进一步完善特殊教育体系,提高全县特殊教育普及水平。进一步摸清适龄残疾儿童、少年底数情况。以乡镇为单位,教育部门会同卫生部门、民政部门和残联,根据新生儿疾病筛查和学龄前儿童残疾筛查、残疾人统计等信息,对义务教育适龄残疾儿童、少年进行入学前登记,全面掌握适龄残疾儿童、少年的数量和残疾情况。加强学籍管理,对符合条件的残疾儿童、少年指定普通学校随班就读,严格禁止拒收现象。教育、民政等有关部门应当支持普通幼儿园创造条件招收残疾儿童,建立残疾儿童学前教育示范点,鼓励特殊教育学校成立幼儿部,逐步提高残疾儿童接受学前教育比例。积极开展以实用技术为主的职业培训,增加政府购买就业培训服务,加强对残疾学生的就业指导。
       (二)进一步增强特殊教育保障能力,提升特殊教育学校、普通学校随班就读和送教上门的运行保障能力。根据残疾儿童、少年的数量、类别和分布情况,统筹规划,在部分普通学校中建立特殊教育资源教室,配备必要的设备和专门从事残疾人教育的教师及专业人员。抓紧特殊教育学校新址项目落地,依据国务院有关行政主管部门的指导性标准,制定建设标准、经费开支标准、教学仪器设备配备标准等。支持特殊教育学校建立特殊教育资源中心,在一定区域内提供特殊教育指导和支持服务。特殊教育资源中心可以受教育部门的委托承担随班就读、送教上门、家庭辅导等相关工作。残疾人教育经费应当随着教育事业费的增加而逐步增加。可以根据需要,设立专项补助款,用于发展残疾人教育。鼓励社会力量举办残疾人教育机构或者捐资助学。
       (三)进一步推进教育教学改革,全面提升教育质量。发挥好特殊教育专家委员会的作用,明确任务职责,提高残疾学生评估鉴定、入学安置、教育教学、康复训练的有效性。建立多部门合作机制,制定目标任务,加强专业人员的配备,促进医教结合。鼓励具备条件的高等学校毕业生,到特殊教育学校或者其他特殊教育机构任教,可以采取免费教育、学费减免、助学贷款等措施,帮助其接受学习和培训。重视从事残疾人教育的教师培养、培训工作,并采取措施逐步提高他们的地位和待遇,改善他们的工作环境和条件,鼓励教师终身从事残疾人教育事业。将特殊教育教师的培训纳入教师培训计划,以多种形式组织教师进修,提高专业水平。在普通教师培训中,增加一定比例的特殊教育内容和相关知识,提高普通教师的特殊教育能力。普通学校的教师承担残疾学生随班就读教学、管理工作的,应当将其承担的残疾学生教学、管理工作纳入其绩效考核内容,并作为核定工资待遇和职务评聘的重要依据。