• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

县人大宣传信息工作暨推行乡镇政府民生实事项目人大代表票决制工作会议召开

发布日期:2019-11-30  浏览次数:1743  发布者:肥东县人大

图为会议现场

县人大常委会党组书记、主任余永松主持会议

县委副书记汪功胜到会并作讲话

       1129日,肥东县人大宣传信息工作暨推行乡镇政府民生实事项目人大代表票决制工作会议召开,旨在认真贯彻落实省市有关要求,对人大宣传信息工作以及乡镇政府民生实事项目人大代表票决制工作进行部署。县人大常委会党组书记、主任余永松主持会议,县委副书记汪功胜到会并作讲话,县领导许高彬、袁经林、范育科、李明浒参加会议。

  会议指出,做好人大宣传信息工作,既是坚持和完善根本政治制度的题中之意,也是加强和改进党的宣传工作的应有之举。各级人大和各级党委宣传部门及新闻单位要以更加饱满高涨的工作热情,更加奋发有为的工作精神,更加认真负责的工作态度,主动投身于人大宣传信息工作,努力开创新局面。会议要求,要筑牢信念根基,进一步坚定人大制度自信,为发展和完善人民代表大会制度、与时俱进做好人大工作创造良好舆论环境,充分运用好融媒体、新闻中心等新闻媒体的主阵地,巩固和拓展各级人大网站、人大工作通讯等人大自身的宣传阵地。要强化责任担当,进一步把握人大宣传信息工作重点,各级人大及宣传部门和新闻单位务必增强做好新形势下人大宣传信息工作的紧迫感和使命感,推动在宣传形式上推陈出新和宣传内容上求深求新,健全完善宣传工作长效机制、激励机制以及沟通协作机制,加强纵向和横向联系沟通,形成人大宣传工作合力。要切实提升素质,进一步加强人大宣传队伍建设,切实抓好媒体记者为主体的专业新闻宣传队伍和以县乡人大机关工作者为主体的通讯员队伍建设,必须跟上节拍,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,练就过硬本领。要加强县乡人大工作者教育培训和实践锻炼,不断提高人大宣传信息队伍适应新时代要求的舆论引导能力、工作创新能力和对外宣传能力,推动人大宣传信息工作不断实起来、强起来。

  就推行乡镇政府民生实事项目人大代表票决制工作,会议要求,要进一步深化思想认识,提高政治站位,增强推行票决制工作的责任感和使命感。要坚持党的领导,强化组织领导和统筹协调,实现党委意图与人民意志有机统一。要高度重视票决制工作,深刻认识其时代意义和现实作用,切实建立起党委领导、人大主导、政府负责、代表票决、群众参与工作机制,积极支持、推进、保障乡镇人大和人大代表依法行使职权。要切实发挥政府主导作用,加强沟通对接,进一步凝聚合力。要注重发挥政府的主导作用,坚持尊重民意、突出民生,公益均等、普惠共享,量力而行、尽力而为。要切实履行好人大监督评估职能,全程跟踪问效,推动政府将实事办好、好事办实。

  会议强调,人大宣传信息工作是党的宣传工作的重要组成部分,民生实事项目人大代表票决制工作是坚持以人民为中心发展思想的重要实践。要扛起责任、立即行动,敢于担当、奋发有为,努力开创全县人大宣传信息工作新局面,推动乡镇民生实事项目人大代表票决制工作开展取得圆满成功,为肥东高质量发展作出新的更大贡献。