• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

肥东县“四好农村路”建设情况的报告

发布日期:2019-12-09  浏览次数:1532  发布者:肥东县人大

——2019年12月5日在县十七届人大常委会第二十五次会议上

县交通运输局局长  徐斌

 

肥东县人大常委会:

       受县政府委托,现将近年来全县“四好农村路”建设情况报告如下,请予审议。

       近年来,我县认真贯彻落实党的十九大精神和习总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,做到大投入建设、高质量发展、新机制管养、一体化运营,补齐了一批“末梢路”,打通了一批“循环路”,筑就了一批“产业路”,荣创市级“四好农村路示范县”称号,成功跻身全省第三批创建“城乡道路客运一体化示范县”和“创建全省第三批公共交通示范城市”之列。为助力脱贫攻坚和美好乡村振兴提供强有力的交通支撑和保障。

       一、基本情况

       截至目前,县域内各乡镇(园区)均有一条(以上)通县城或者国省干线的二级公路,各乡镇之间通一条(以上)三级以上公路,每个行政村至少通一条(以上)5米宽水泥路的路网格局,基本形成了以国省道为主干骨架、县乡道为支撑、乡村道路延伸辐射的四通八达路网体系,全县农村公路总进程达3714.84公里。现有大型公交换乘中心4座,公交首末站17座,公交线路86条,公交车辆430台,全县18个乡镇、2个园区、335个建制村(社区)全部通公交。基本实现“村村通公路、出门坐公交”的目标。

       齐心协力“建好路”。一是成立农村道路畅通工程建设领导小组,由县分管领导任组长,县直相关单位或部门、各乡镇政府为成员单位,县交通运输局具体负责实施,形成上下联动,齐抓共管,同时县交通运输局积极向上争取项目、资金支持,县财政安排专项配套资金,支持农村道路畅通工程建设,为改善农村出行条件,推动美好乡村建设奠定了基础。二是全力推进“四好农村路”建设, 我县于2016年正式启动农村道路畅通工程,计划实施畅通工程及提级扩面约3000公里,工程概算总投入约37亿元,县级财政承担约7亿元。已完工程2299.3公里,完成总投资31亿,下剩县乡道154.88公里,村级道路约470公里也正在建设中,力争2019年内完成。三是严格执行建设项目基本程序,规范建设流程,严格项目设计审批,按照要求和标准对项目设计、施工、监理等进行公开招投标。四是纳入县政府年度目标管理考核,并出台了《农村公路建设项目标后监管办法》、《农村公路建设项目交(竣)工验收细则》等一系列制度,形成了“政府主导、部门协同、行业主抓、社会参与”的工作格局。

       创新发展“管好路”。成立了“路长制”工作领导小组,由县政府主要同志任总路长,县政府分管负责同志担任副总路长,相关县领导担任县级路长,乡镇主要负责人担任乡级路长,村(居)委会主要负责人担任村级路长。同时,县政府成立了路长办公室,建立路长联席会议制度,制定肥东县公路路长和联系公路任务表,县四大班子对全县主要道路实行包保负责,全县18个乡镇均设立了乡村公路管理站,与乡级路长办公室合署办公,提高办公效率。实现了县有路政员、乡镇有专管员、村有护路员的良好工作氛围,不断提升农村公路管理水平。同时我们以高压态势,严厉打击超限超载运输,并会同公安交警、公路路政、道路运政等部门进行联合执法,严厉打击侵占路产路权、超限超载等违法行为,同时,依托S101和S105及环巢湖治超卡点建立治超长效机制,每年开展不少于5次的联合夜查行动,对超载绕道、暴力抗法和冲卡逃逸等行为进行打击,仅2019年1至10月份,全县共查处超限超载车辆226台次,转卸载货物6000余吨,移交公安部门驾驶证扣分150起,计876分,罚款12.4万元;冲卡逃逸拘留1人。

       多措并举“养好路”。积极探索创新养护模式,以县为主体,乡镇、村委层层压实责任,实现了县乡两级管养机构全覆盖,农村公路列养率达到100%。2018年日常养护经费投入640余万元,2019年为进一步提高养护质量,我们将日常养护经费提升到980万元,并列入财政预算。在搞好日常养护的基础上,认真落实好农村公路养护任务,2019年我县养护工程共29项,项目总投资约3683万,其中省、市级资金2394万、县级配套资金1289万元,所有项目均按计划有序推进,同时完成45名专管员招募,全部培训上岗,进一步充实农村公路养护管理队伍建设,提升了我县农村公路养护水平。

       全力保障“促运营”。目前,全县18个乡镇、2个园区、335个村(居、社区)全部开通了公交客运线路,公交线路运营总里程过2186公里,实现公交线路县域全覆盖,同时将D105、354线路延伸至地铁2号线,实现省城与县城无缝对接;此外,为了解决换乘次数多的问题,我们先后开通了县城至响导D101、至陈集111路等9条快速公路线路;上下学高峰期间,开通锦宏、圣泉等学校直达偏远乡镇的学生公交线路,更大限度满足不同群体出行之需,更好地服务于民。

       二、存在的问题与不足

       我县虽然在“四好农村路”建设取得了阶段性成果,但也存在一些矛盾与不足:

       一是县级配套资金压力大。因合肥市资金分摊政策调整,凡2018年10月25日后招标的畅通工程项目,我县均需配套50%的建设资金。经测算,约需配套资金7亿元,项目配套资金压力大,已成为掣肘项目顺利推进的一大因素。

       二是杆管线迁移难度大。农村公路沿线的供电、供水、通信、燃气等杆管线已成为羁绊农村公路的“顽疾”。各杆管线产权单位为了节省自己运营成本,置相关公路法规于不顾,在两侧建筑控制区埋杆设线,更有甚者直接开挖道路埋设。一方面侵害路产路权,另一方面也存在较大的安全隐患,严重影响了正在实施的农村道路畅通工程。根据前期对农村公路全面排查,我们共摸排出2000多处需要迁移的杆管线。为此,也多次召开相关部门的协调会,但进展缓慢,收效甚微。

       三是施工环境保障乏力。农村道路建设工程,都不同程度存在征地拆迁等施工环境保障不力的问题,特别是部分乡镇在畅通工程实施过程中抱着“不求有功,但求无过”的心态,为了“不出事”,宁愿“不干事”,致使一些项目保障不力,贻误工期,上级不满意,群众对此也有意见。

四是公交运营亏损大。近年来,我县公交化改造涉及车辆收购、新车采购累计投入资金40180万元,2017年,我县公交线路投币、刷卡及燃料补助等总收入为1841.10万元,财政亏损补贴为1403.78万元;2018年我县公交线路投币、刷卡及燃料补助等收入为2055.08万元,财政亏损补贴为2551.73万元;2019年1至8月份,我县公交线路投币、刷卡及燃料补助等收入为2383.80万元,亏损额为3223.48万元,预测到12月份亏损额约为5167.16万元。

       三、下一步工作措施

       一要加大配套资金投入。积极梳理下剩工程建设项目,所需配套资金及时报告县政府,争取增加财政预算予以优先保障。

       二要加大杆线管理和迁移力度。加强公路沿线杆线迁改力度,要求各家产权单位在新建杆线时严格按公路许可实施。同时加强与杆线产权单位协调对接,对已有的杆线加快迁移力度,尽快消除安全隐患。

       三要加大协调力度,确保施工环境保障。及时通报各乡镇工程质量、进度和安全,督促、推进乡镇征地拆迁工作,保障工程施工环境,加大工程调度力度,确保工程有力有序推进。

       四要快公交智能调度工作进度,督促公交智能调度项目中标公司加快推进,力争在2020年春节前交付使用,促进我县公交科学调度、增效节能,合理规划营运线路。同时加大配套的公交换乘中心、首末站和候车亭建设,最大限度方便群众出行。

       主任、各位副主任,各位委员,推动“四好农村路”高质量发展是当前和今后一个时期农村公路发展的主攻方向,下一步,我们将不等不靠,直面问题,开门纳谏,逐一化解存在的矛盾与不足,共商、共建、共享“四好农村路”,紧紧围绕农村公路“建好、管好、护好、运营好”总目标,以实施补短板、促发展、助增收、提服务、强管养、重示范、夯基础、保安全为重点,全面推进“四好农村路”高质量发展,为建设大富美强现代化东部新城提供强有力的交通支撑和保障。