• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于我县“四好农村路”建设情况的调研报告

发布日期:2019-12-09  浏览次数:1492  发布者:肥东县人大

——2019年125日在县十七届人大常委会第二十五次会议上

县人大常委会财政经济工作委员会

 

肥东县人大常委会:

       根据县人大常委会年初工作要点的安排,本次会议听取和审议县政府关于“四好农村路”建设情况的报告。会前,县人大财经工委在范育科副主任的带领下,先后查看了店埠至石塘公路一标段、双城路一标段、包公镇岘山村村级道路养护中修工程、梁园公交换乘中心、杨店乡胜利村公交物流一体化现场,召开了交通局、石塘镇、包公镇、梁园镇、杨店乡、东鼎公司等单位负责同志和部分人大代表参加的调研座谈会,听取了相关情况汇报,现将调研座谈了解到的有关情况报告如下:

       一、基本情况

       近年来,我县认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,加快推进我县农村公路“建设、管理、养护、运营” 的协调可持续发展。2016年以来,投资31亿元,实施畅通工程及提级扩面2300公里,实现各乡镇、园区至少有一条通往县城或国省道干线的二级公路,各乡镇之间至少一条三级以上公路,每个行政村至少一条5米宽水泥路的路网格局,基本形成以国省道为主干骨架,县乡道为支撑,乡村道路延伸辐射的四通八达路网体系;全面提升农村公路的管理水平,建立农村公路“路长制”,招募农村公路专管员,加强安全隐患治理,打造畅安舒美的通行环境;不断加大农村公路养护资金的投入,落实农村公路的日常养护,2019年完成公路大中修及村村通维修项目共29个,做到有路必养,提升了养护质量和资金使用效益;加快完善农村公交网络,已建成大型公交换乘中心4公交首末站17座,公交线路86条,公交车辆430台,全县335个建制村(社区)实现公交全覆盖,极大的满足了农村群众的出行需求。

       二、存在问题

       (一) 宣传工作需加强, 区域发展差距。四好农村路建设工作群众知晓率相关政策制度落地生根还需要一个过程,全社会人人关注公路、处处保护公路的意识还有待加强。乡镇之间工作开展不平衡,部分镇村在政策理解、重视程度不够,在宣传引导和资金投入上还需进一步加大力度,乡镇农村公路的运输能力和水平存在一定的差距。

       (二)建养资金压力大, 施工环境保障难。随着提档升级工程建设成本不断,县级配套资金缺口大,部分村道的路肩、安防设施、边沟、排水工程、绿化、亮化等附属工程也要同步实施,大大增加了项目的投资。农村公路点多、面广量大,自然灾害多发,管理、养护的成本大。在农村公路建设的过程中,不同程度存在土地指标落实难、征地拆迁难等施工环境保障难的问题,由此造成一些公交站场建设滞后,项目施工进度缓慢。

       (三) 杆线迁移难度大,交通安全存隐患。农村公路提档升级老路拓宽后,涉及到公路沿线电网杆线、“安饮水”网管线、通信杆线等杆管线的迁移,协调起来难度较大,特别是有些供电杆线树在路中间多年,影响道路通行又极易发生交通事故,群众意见很大。有些路段道路附属设施不全,路边安全警示设施少、指示牌少、绿化亮化少;有些路段因超载超限车辆碾压,道路毁损严重;少数路段公路桥梁年久失修,存在安全隐患。

       (四) 公交运营亏损大,服务水平需提升。我县实施公交化改造后亏损较大,2017年财政补亏1404万元;2018年财政补亏2552万元,2019年预计补亏5167万元。农村公交线路的布局、班次时间、车辆配置、少数站牌设立等还不尽合理,站场、候车亭、候车室建设相对滞后,对群众乘车、候车造成不便;公交司乘人员的服务意识和服务水平不高,群众时有投诉;智能公交体系还未建立公交手机APP、电子公交站牌亟待实施。

       三、几点建议

       (一)加强宣传引导,高标准完善路网规划。 要从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设四好农村路重要意义的认识,广泛深入地宣传农村公路相关法律法规和政策,提高群众的知晓率和参与度,形成全社会关心、支持、参与、监督四好农村路建设的良好氛围。坚持统筹规划,更加注重与乡村振兴战略、与精准扶贫脱贫、与农业农村现代化发展相协调,为我县实施乡村振兴战略、加快脱贫攻坚、推进农业农村现代化提供坚实的基础保障。

       (二)强化要素保障,实现农村公路四好目标。加大农村公路“建管养运”资金投入的力度, 进一步完善以公共财政投入为主、多渠道筹措的农村公路资金保障机制,积极争取上级政策和资金的支持,充分拓宽融资渠道,同时要整合发改、农业农村、扶贫、水利等部门资金,为公路建设提供资金保障政府相关职能部门、乡镇园区要加强土地指标、征地拆迁、杆线迁移等保障工作供电部门应加快路间供电杆线迁移力度,助推“四好农村路建设顺利推进。继续加强质量监管,完善质量保证体系,确保工程质量和使用寿命。打造路域特色,探索“四好农村路+”模式,将农村公路与周边乡村风貌、田园风光、产业园区、旅游生态电子商务、物流商贸融合发展,建设一批“产业路”、“ 旅游路”、“ 扶贫路”,发挥农村公路建设的最大效益,确保“修一条路,带动一方经济,致富一方百姓”。

       (三) 严格监督考核,建立长效有力管护机制。要理顺农村公路养护管理体制,完善农村公路养护机构,落实农村公路三级责任制,坚持“路长制”管理制度,推进公路养护市场化运行,加强部门联动,整治提升路域环境,协调整合各方力量加强农村公路管养。严格按照“四好农村路”建设的目标和要求,加大“ 、养、四个方面工作监督考核力度,将“四好农村路建设纳入政府目标考核体系,推动“四好农村路”建设逐步向规范化、标准化发展积极开展四好农村路 示范乡镇、示范点的创建活动,及时总结宣传典型做法和先进经验,充分发挥以点带面、示范引领作用。 

       (四)加强公交运营的管理,提升公交服务水平。坚持城乡客运一体化社会公益属性,加快农村客运深度拓展,补齐“末梢路”, 打通 “循环路”,实现中心村村村通按照统一规划,同步建设的要求,完善公交基础设施,合理安排公交首末站、专用停车场、港湾式停靠站、候车室等配套设施的数量和位置,使公交场站设施建设与公交运力发展相适应。县交通运输局要加大对公交经营单位服务质量考核,加强市场监管,依法查处非法运营活动,完善公交企业社会评价体系,切实提高公交公司的服务质量和服务水平;要优化线路布局,根据出行峰谷期及道路状况等因素,科学研判客流规律,合理调控班车的密度,提高公交准点率,便利群众乘坐;要进一步强化公交从业人员管理,加强公交从业人员的教育和培训,规范服务标准,不断提高公交从业人员的职业素养和专业技能;要加快智慧公交建设,不断提高城乡公交信息化水平