• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

常委会会议纪要第18号

发布日期:2019-11-16  浏览次数:1196  发布者:肥东县人大

       县十七届人大常委会第二十四次会议于2019年10月31日举行,县人大常委会党组书记、主任余永松主持会议,县人大常委会副主任袁经林、范育科、李明浒及委员共31人出席了会议。副县长方志山、刘珍,县法院院长曹海清、县检察院检察长张树东,县纪委副书记、监委副主任吴玉国以及县政府办、县教体局、县财政局、县民政局、县人社局、县交通局、县应急管理局主要负责同志,县法院、县检察院相关负责同志,八斗镇、元疃镇、张集乡人大主席,6名基层县人大代表,县人大常委会各工作机构负责同志列席了会议。现将会议主要精神纪要如下:

       一、会议听取并审议了县政府关于肥东县2018年度国有资产管理情况的综合报告及县财政局局长陈桂玲受县政府委托所作的关于肥东县2018年度行政事业性国有资产管理情况的报告。会议认为,党的十八大以来,县政府积极贯彻落实党中央、国务院和省、市关于加强国有资产监管的文件精神以及县委《关于建立县政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》要求,不断建立健全国有资产管理制度,逐步规范了全县国有资产的管理。会议指出,国有资产管理过程中仍存在一些问题和困难,主要是:管理机构力量有待进一步充实;部分国有资产权属不清;资产处置监管有待进一步加强;国有资产保值增值效果不明显。会议建议,县政府及相关部门要针对存在问题从以下方面加以改进:(1)进一步增强国有资产管理意识;(2)进一步夯实国有资产管理基础;(3)进一步提高国有资产经营绩效。

       二、会议听取并审议了县检察院检察长张树东所作的关于公益诉讼工作情况的报告。会议认为,县人民检察院开展公益诉讼试点工作以来,紧扣公益核心,积极担当作为,依法履职行权,推动解决实际问题,有效促进了依法行政、严格执法,肥东检察监督在改革和创新中取得了积极成效。会议指出,在推进公益诉讼工作过程中仍然存在一些问题,主要是:宣传力度有待加大;监督合力有待强化;体制机制有待健全;队伍建设有待加强。会议建议,县检察院要针对存在问题从以下方面加以改进:(1)深化思想认识,加大提起公益诉讼工作力度;(2)完善工作机制,提升公益诉讼工作质效;(3)加强工作保障,夯实公益诉讼工作基础;(4)重视宣传引导,提高群众知晓度和认同感。会议表决通过了《肥东县人大常委会关于支持检察机关公益诉讼工作的决定》。

       三、会议听取并审议了县教体局局长周新龙受县政府委托所作的关于特殊教育工作情况的报告。会议认为,近年来,县政府高度重视全县特殊教育工作,认真落实特殊教育工作有关方针政策、法律法规,在县直有关部门、团体的密切配合下,在社会各界及广大人民群众的大力支持下,我县特殊教育工作不断发展,取得了新的成绩。会议指出,在特殊教育工作过程中还存在一些问题,主要是:特殊教育学校保障能力有待进一步提升;义务教育与非义务教育阶段的特殊教育发展不平衡;特殊教育教师专业化水平有待提高。会议建议,县政府及其职能部门要针对存在问题从以下方面加以改进:(1)加强统筹协调,完善特殊教育体系;(2)加大财政投入,增强保障能力;(3)优化师资队伍,提升教学质量。

       四、会议听取并审议了“一府两院”相关负责人履职情况报告,并开展了满意度测评。

       五、会议表决通过了《肥东县人大常委会关于设立社会建设工作委员会的决定》《肥东县人大常委会关于批准将肥东县中医医院设置三级中医医院增补列入县“十三五”发展规划的决议》。

       六、会议通过了有关人事任免事项。

       任命:薛文军为县人大常委会社会建设工作委员会主任。

       免去:薛文军的县人大常委会人事代表选举工作委员会副主任。

       决定:接受陆海辞去肥东县第十七届人民代表大会代表职务的请求。

 

                                                                                                                                                            县人大常委会办公室        

                                                                                                                                                              2019年10月31日




抄送:县委办公室、县政府办公室,县纪委监委、县人民法院、县人民检察院,县教体局、县财政局、县民政局、县人力资源和社会保障局、县交通运输局、县应急管理局,八斗镇、元疃镇、张集乡人大主席团,县人大常委会组成人员。