• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

撮镇镇人大建言三举措做好残疾人服务工作

发布日期:2019-12-30  浏览次数:418  发布者:周莹

 为全力做好残疾人生活保障等服务工作,积极为残疾人解难题、做实事,撮镇镇人大建言:

一是创条件、建组织,残联工作日益完善。要高度重视残疾人工作,将其纳入到经济和社会发展的总体规划中。成立残疾人工作领导小组,通过设立专项资金用于开展救助残疾人的相关活动,不断提高服务质量,完善残疾人组织体系,保证残疾人工作的有序开展。

二是出点子、想办法,帮助残疾人创业。要及时调查摸底情况,重点对残疾人总数、各类别残疾人数、有就业意向的残疾人数等三个底数的详细信息登记入册,并录入残疾人专项调查系统,有针对性地开展帮扶救助工作,确保帮扶政策的精准落实,为下一步工作的开展打下基础。

三是抓维权、促保障,维护残疾人权益。要进一步加强残疾人事业法制建设,不断维护残疾人的权益,每年应以“助残日”、“爱耳日”、“国际残疾人日”为契机,利用版牌、宣传单等宣传工具,广泛宣传《残疾人保障法》,宣传开展残疾人工作的意义。对前来咨询的残疾人耐心宣传一些法律,法规,听取他们的心声,增强了残疾人及亲属对残联的理解、信任、支持。