• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

撮镇镇人大为冬春火灾防控工作建言献策

发布日期:2019-12-30  浏览次数:428  发布者:周莹

为切实加强今冬明春火灾防控工作,维护全镇消防安全形势持续平稳,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全,撮镇镇人大建言做好冬春火灾防控工作。

一是提高防范意识。冬春两季历来是火灾高发期,用电、用油、用气大量增加,人流物流高度集中,引发火灾的不安全因素明显增多。对此,要充分认识做好今冬明春火灾防控工作的重要性和紧迫性,坚决克服松懈思想和厌战情绪,全力做好今冬明春火灾防控工作。

二是开展自查自改。通过充分发挥安全生产工作领导小组成员以及消防协管员、应急救援队伍和村民小组长等基层力量,对全镇范围内进行排查整治,并做好检查整治记录。针对存在安全隐患的公共场所以及孤寡老人等重点人群做好排查整改工作。

三是组织宣传培训。围绕火灾预防和自救常识进行宣传和培训,深入推进消防宣传工作,要充分利用专题专栏来宣传消防知识,并借助微信、横幅标语、广播车辆、宣传手册等多种方式广泛宣传消防安全常识及安全燃放烟花爆竹知识,进一步增强群众消防安全意识,营造浓厚的消防安全氛围。

四是强化应急管理。严格执行24小时值班制度,值班人员认真做好记录,一旦发现问题,第一时间按照应急预案规范妥善处置,并立即向上级汇报,确保人民群众生命财产安全。