X
欢迎您,上午好! 2020年12月04日
今天是2020年12月04日 星期五

经验交流

全民健康是全面小康的“应有之义”

稿源:胡运景 发布日期:2020-06-03

  城乡医疗卫生工作是推进健康乡村建设的明确要求,更是乡村振兴战略实施的重要内容。近年来,肥东县人大常委会深入贯彻以人民为中心思想,从改善民生、全面建设小康社会的高度,把加强城乡医疗卫生建设当作一件大事来抓,就如何加强跟踪监督,提升全县基层医疗卫生水平,结合地方实际,从多角度切入,持续开展监督,围绕深化医疗卫生体制改革,提升基层医疗服务能力,更好地解决群众看病难看病贵问题,有力地推动了全县城乡医疗卫生事业的快速健康发展。

  一、主要做法

  一是久久为功,传好健康肥东监督的“接力棒”。

  多年来,肥东县人大常委会将“健康肥东”建设纳入重要议题常抓不懈,充分认识到,深入推进健康肥东建设,全面提高人民群众健康水平,为建设现代化东部新城提供坚实的健康基础。历届常委会以加强基层医疗卫生工作中心,围绕新型农村合作医疗工作、乡镇卫生院和村级卫生室建设、基层传染病防治、标准化村卫生室建设、乡镇村卫生体制改革、城乡卫生服务体系建设、县级公立医院改革、乡镇卫生院和村级卫生室管理及运行等监督议题听取和审议了政府专项工作报告,侧重对基层医疗卫生服务的软件、硬件、能力、水平、体系和机制建设等方面的摸排了解,全面掌握全县医疗卫生事业工作情况,特别是就农村技能医疗服务能力发展的实际情况,提出针对性的建议和意见,推动县政府和卫健等部门改进工作,促进相关问题解决。2017年以来,县十七届人大常委会更加重视城乡医疗卫生工作,将全面健康作为全面建设小康社会的应有之义持续加强监督。在以往关注城乡医疗卫生工作取得的良好监督成效的基础上,进一步拓宽监督思路,创新监督方法,每年都安排涉及城乡医疗卫生方面相关议题,持久开展监督,强化了对公共卫生、精神卫生、院前急救及健康医疗信息化等议题的关注,不断推进城乡医疗卫生工作上水平,使全县人民能够更好共享医改成果。据统计,县人大常委会连续十二年就城乡医疗卫生方面开展执法检查、调研等14次,作出审议意见28条,督办代表建议64件。

  二是多措并举,打好健康肥东监督的“组合拳”。

  为增强监督针对性,县人大常委会教科文卫工委多方征求意见,把满足人民群众日益增长的医疗卫生需求、缓解“看病难、看病贵”作为监督着力点,坚持以问题为导向,精选议题,紧盯城乡医疗卫生领域短板,采用常委会会议审议、主任会议讨论、审议意见落实督办、专题调研、满意度测评等监督方式,打好监督“组合拳”,对多个医疗卫生议题精准监督、有效监督,全力助推医疗服务能力的提升。为切实关注健康肥东最后一公里问题,解决乡村卫生室设施简陋、监管不力、人才匮乏等短板,县人大常委会分别在不同年份根据乡镇卫生院及村级卫生室发展情况,三次听取了县政府的专题工作报告,强化了持续监督;为强化对审议意见及代表建议办理情况的督办,县人大常委会又分别就乡镇卫生院和村级卫生室管理及运行情况审议意见落实情况,以及对乡镇卫生院规范化建设的代表建议和单独设立血液透析中心的建议办理情况进行了满意度测评,强化了跟踪问效;为切实加强对医疗卫生事业全面监督,常委会在监督事的同时,又加强了对常委会任命人员的监督,听取了卫健部门负责人履职情况的报告,强化了依法行政。

  二、主要成效

  一是政府主动接受人大监督意识增强,人大有权威。紧扣群众关心百姓关注的一方面议题,人大及其常委会久久为功,紧盯不放,有力增强了政府接受人大监督的自觉性,强化了“主动接受监督”的意识,促使政府部门找准角色定位;强化了“依法行政就要接受监督”的意识,增强法治观念;强化了“监督就是支持”的意识,积极配合人大监督;强化“监督就是促进”的意识,推进工作督办落实;强化“监督就是保障”的意识,维护人大监督权威。

  二是长期跟踪监督民生议题,人大有情怀。县人大常委会对基层医疗卫生服务能力建设工作开展持续性监督,体现了常委会的责任意识,彰显了常委会的民本情怀。医疗卫生工作事关群众的切身利益,热点、难点问题较多,而且不同时期、不同阶段的问题都各不相同。许多问题难以通过一次审议、视察和督办就能彻底解决,需要多次的、反复的监督,并通过提高监督质量和实效不断进行探索、总结、改进,从解决实际问题着手,长期持续进行跟踪问效,有力助推政府将工作做扎实,群众也较为满意。

  三是城乡医疗卫生工作成效明显,群众得实惠。在县人大及其常委会持续监督下,全县医疗卫生服务体系建设得到加强。开始实施了基层医疗卫生机构标准化建设三年行动计划,卫生院和村卫生室等医疗设备进一步更新,医疗卫生人才队伍不断壮大;组织开展创建“优质服务基层行”暨基层服务能力提升活动,乡镇卫生院二级以下常规手术、中医药、康复等服务能力得到提升,基层门急诊人次逐年增加。创新工作亮点突出,基本公共卫生服务“两卡制”和智慧化签约服务工作得到省市领导的肯定,基层满意度不断提升。基本公共卫生服务绩效考核、智慧医疗和家庭医生签约服务等民生工程考核,我县均位前列。健康脱贫工作成效明显。从提高保障水平、优化医疗服务、加强疾病防控、提升服务能力入手,落实16条精准扶贫的政策措施,较好地解决了贫困群众“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”的难题。