X
欢迎您,下午好! 2020年12月04日
今天是2020年12月04日 星期五

石塘镇:防汛救灾 人大代表显担当

稿源:李慧 发布日期:2020-07-20

7月18日至7月19日,受连续强降雨的影响,石塘镇部分村庄积水严重,河水上涨,农田被淹,村民家中出现进水现象。灾情发生后,石塘镇市、县、镇三级人大代表充分发挥示范带头作用,恪尽职守、迎难而上、冲锋在前,第一时间奔赴防汛救灾工作现场,奋战在防汛工作一线,全力配合镇党委、政府做好防汛救工作,保护人民群众生命财产安全,用实际行动践行着人大代表的初心与使命。

代表们进村入户,按照不漏一处、不留死角的原则,逐一排查孤寡老人、留守儿童、贫困户、五保户的住房安全情况,并详细了解群众农作物的受灾情况。同时,代表们还主动到河道清理杂物,畅通河道,入户劝说受灾群众撤离存在安全隐患房屋,组织村民搞好卫生做好防疫工作,始终坚持把保护人民群众生命财产安全放在第一位,在防汛救灾中积极协助镇村干部做好受灾群众的转移安置。

石塘镇施集社区是此次受灾较为严重的社区,全村15个村民组,有7个村民组受灾,其中河南、河李、七大三个村民组受灾较为严重,大水已接近腰部,雨水漫进村民家中,群众的安全受到严重的威胁。施永峰作为县人大代表、社区党委书记第一时间赶赴救灾现场,针对暴雨导致的道路堵塞情况,及时组织人员进行清理,保证行人、车辆正常通行;对有险情点的路段立下标志或拉出警戒线,提高村民警惕性。对存在居住安全隐患的群众及时进行转移安置,确保群众生命财产不受侵害,针对不愿转移的受灾群众,施永峰是耐心的安慰说服群众,并安排人员将群众的生活用品、家电等物转移到高处,以免进水造成不必要的损失。施用峰同广大干部群众一起通过小船将受灾群众转移到安全地方,大雨中他身上早已湿透,但早已顾不上这些,他的心里只有那些正在受灾的群众。截止目前施集社区已安全转移受灾群众100余人。

施永峰只是石塘镇人大代表们防汛救灾的一个缩影,汛情在哪里人大代表就在哪里。他们用实际行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,履行着人大代表的神圣职责。