X
欢迎您,下午好! 2020年12月04日
今天是2020年12月04日 星期五

多措并举 制止“舌尖上”的浪费

稿源:桥头集镇王丽红 发布日期:2020-11-09

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,自11月1日《合肥市制止餐饮浪费行为条例》正式施行以来,桥头集镇人大积极响应、迅速行动,联合桥头集镇市监所、镇纪委、镇文明办大力营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

  提高思想认识,倡导勤俭节俭。镇党委多次召开会议,就厉行勤俭节约、反对餐饮浪费提出明确要求,组织党员干部深入学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,进一步表明厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心。

  加强部门联动,强化督查指导。由镇人大办、镇纪委、镇文明办、市监所联合行动,分成多个监督小组,不定期对传统集镇餐饮饭店、企业学校食堂等进行现场监督检查。督促餐饮服务单位在餐桌上摆放“光盘行动”、“使用公筷”等文明用餐提示牌,鼓励推出“半份菜、小份菜”,主动提供打包服务等,同时大力宣传《合肥市制止餐饮浪费行为条例条例》内容,建议把制止餐饮浪费列入员工培训、校园课堂,引导用餐人员合理点菜、打菜,适度消费。

  积极宣传引导,营造浓厚氛围。在微信群、工作群发布《制止餐饮浪费  培养节约习惯倡议书》,充分利用微信公众号、LED屏、张贴横幅等方式,围绕“公筷行动”“光盘行动” 等主题开展宣传。倡议在餐饮服务单位经营场所醒目位置张贴“拒绝餐饮浪费”等内容的公益广告,号召动员全体县镇人大代表、镇村领导干部厉行节俭,努力形成勤俭结缘、反对浪费的良好氛围。

  各级人大代表积极模范带动,镇村干部热烈响应倡议号召,加快落实厉行节俭各项举措,传承勤俭节约的传统美德,倡导文明节俭的餐饮消费方式,以良好的机关作风引领镇村文明新风尚。