X
欢迎您,上午好! 2022年01月18日
今天是2022年01月18日 星期二

人大要闻

县委人大工作会议召开

稿源:县融媒体中心 发布日期:2021-06-15

主动作为  奋发有为  担当善为

奋力开创肥东人大事业发展新局面

会议现场

县委书记、县长姚飞出席会议并讲话

县人大常委会主任余永松总结部署人大工作

县委副书记张圣涛主持会议

  6月11日,县委人大工作会议召开。县委书记、县长姚飞出席会议并讲话。县人大常委会主任余永松总结县十七届人大常委会五年来开展的工作,并对下一步工作进行部署。县政协主席干文宏出席会议,县委副书记张圣涛主持会议。县委常委,县人大常委会副主任,县政府副县长等参加会议。会议贯彻落实了省委、市委人大工作会议精神,印发了《中共肥东县委关于加强新时代人大工作和建设 充分发挥人大在“新兴产业高地、合肥东部新城”建设中作用的意见》。会上,店埠镇党委,梁园镇、白龙镇、石塘镇、桥头集镇人大主席团分别作了交流发言。

  姚飞指出,党的十八大以来,习近平总书记就完善人民代表大会制度和推动发展人大工作提出了一系列新思想、新举措新要求,为我们做好新时期地方人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要更加深刻认识人民代表大会制度在增强社会活力、促进公平正义、维护和谐稳定方面的重要作用,不断增强做好新阶段人大工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  姚飞强调,2016年以来,全县各级人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向,认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕中心更加自觉、服务大局更加主动、监督工作更加有效、决定和任免工作更加规范、代表作用更加彰显、自身建设更加扎实,为推进全县经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。

  姚飞指出,“十四五”时期是肥东乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期,全县各级人大要主动作为、奋发有为、担当善为,切实把人民代表大会制度优势转化为治理效能。一要增强大局意识,在推动全县发展上找准发力点。紧紧围绕发展所需、群众所盼发挥人大作用,真正把县委的意图通过人大的法定程序转变为全县人民的共同意志和行动纲领。二要增强创新意识,在加强履职监督上找准着力点。不断深化领衔督办、重点督办、满意度测评等代表议案建议办理机制,努力形成在全市乃至全省有影响、叫得响的肥东人大工作品牌。三是增强代表意识,在代表作用发挥上找准切入点。完善支持代表履职的制度机制,推进“人大代表在行动”主题实践活动,教育引导人大代表提升政治素养、增强履职能力、增强法治自觉。

  姚飞强调,各级党委要全面加强对人大工作的领导,进一步完善党委领导人大工作机制,进一步支持县人大及其常委会自身建设,进一步营造人大工作的良好环境,切实为各级人大依法履职提供坚强保证。

  余永松要求,要坚持新发展理念,更加有力地推动经济高质量发展;要坚持以人民为中心,更加深入地促进民生改善;要坚持全面依法治县,更加主动地推进法治肥东建设;要坚持代表主体地位,更加有效地发挥代表作用;要坚持与时俱进,更加自觉地加强自身建设;要提升政治站位,更加坚定地坚持党的领导。