欢迎您,上午好! 2022年08月09日
今天是2022年08月09日 星期二

八斗镇人大代表建言:疫情防控常态化,筑牢防线不放松

稿源:八斗镇 张文韬 发布日期:2021-08-12

  近日,疫情防控警钟再次敲响,八斗镇迅速行动,及时部署,突出重点环节,压实压细各方责任,强措施、严部署。八斗镇人大建言要预防先行,筑牢疫情防控安全网。

  一是织牢 “思想网”,狠抓责任落实。及时召开疫情防控部署会议,传达中央、省、市、县关于疫情防控有关会议精神,清醒认识当前疫情严峻复杂的形势,全面梳理排查疫情防控工作漏洞。

  二是织严 “安全网”,突出重点环节。各社区以网格为阵地,对来自境外、中高风险地区人员、疫情发生地所在低风险区域人员及时排查、登记、上报,对重点排查返乡人员上户进行核酸检测采样,严格按照要求落实健康管理措施。从严管控重点场所和重点行业。镇应急办、党政办联合市场监督管理所对辖区内26家餐饮店、超市、药店及1家KTV等场所开展疫情防控专项督查;镇疫情防控督导组对10多家个体经营户和多个工地进行防疫工作指导;全镇所有宗教场所全部暂停集会;镇文化站对镇区室外体育健身场地全面消杀。

  三是织密 “宣传网”,营造浓厚氛围。通过“线上+线下”全面开展疫情防控和疫苗接种宣传。线上,利用微信公众号“才高八斗 岭上绿洲”、微信群、朋友圈等方式每日推送疫情防控最新政策、疫苗接种科普知识等信息。线下,利用电子显示屏、宣传车、宣传单页、横幅、海报等开展全面宣传,营造浓厚防疫氛围。

  四是织细 “屏障网”,抓实疫苗接种。组织镇村干部深入排查,精准掌握辖区常住人口情况,摸清人口底数,对符合接种条件的人员进行登记造册,建立台账清单,确保适宜接种人员不落一户,不漏一人,确保疫苗接种工作安全有序推进。同时,组织镇村干部到集镇农贸市场等人员密集处发放疫苗接种宣传单页,在沿线所有公交车上张贴疫苗接种宣传海报。