欢迎您,上午好! 2021年10月19日
今天是2021年10月19日 星期二

八斗镇:人大代表主动出击 筑好疫情防控屏障

稿源:八斗镇 张文韬 发布日期:2021-09-08

  为筑牢全民免疫屏障,八斗镇人大在镇党委领导下,坚持贯彻落实新冠疫苗应接尽接的原则,充分发挥人大代表联系人民群众优势,加快推进新冠疫苗应接尽接工作进度。截止目前,八斗镇共完成12岁以上第一针接种37921人,第二针接种29927人。

  一是积极联系群众,当好疫苗接种“联络员”。代表们组建志愿服务队,进村入户,宣传新冠疫苗接种政策,详细讲解疫苗接种的重要性、安全性;同时,利用赶集时段发放疫苗接种海报等宣传材料850余份。

  二是摸排动员在一线,甘当疫苗接种“奉献者”。利用选民登记册,不间断摸排动员。县、镇人大代表、村两委、志愿者等100余人组成的17支党员先锋队,“白+黑”、“5+2”在辖区开展“敲门行动”,采取“逐户进、逐人核、逐人过”的模式,进行点对点宣传动员,耐心解释接种政策,消除群众心理顾虑,引导他们进行接种。对未接种群众“户户过”“人人过”,做到“应统尽统”、“应登尽登”、“应接尽接”,确保疫苗接种不漏一人。

  三是宣传动员在一线,敢当疫苗接种“倡导者”。人大代表争做“疫苗接种”排头兵,以“接种者”的身份分享自己的亲身感受,增加群众对疫苗接种的信心,消除疑虑。

  四是保障服务在一线,争当全民接种“护航员”。针对动员成功的群众,八斗镇人大全程跟进,确保群众早接尽接。在镇人大的提议下,八斗镇对60周岁以上老人、行动不便人士,开通“绿色接种通道”,专车接送、全程跟进,切实做好暖心服务,确保群众顺利安全接种疫苗。据不完全统计,全镇通过“绿色接种通道”共接送了800余人次。在疫苗接种现场,党员先锋队全程紧盯,有序引导群众排队、扫码登记信息、测温、签订同意接种意见书,配合卫生院做好疫苗接种前、中、后协助工作,为接种疫苗群众提供良好的环境和贴心服务,进一步提高接种效率,确保安全有序接种。