X
欢迎您,上午好! 2022年01月18日
今天是2022年01月18日 星期二

马湖乡人大多举措保障人大代表换届工作有序推进

稿源:叶海霞 发布日期:2021-11-25

  为有效推进县乡人大换届选举工作,充分保障人民民主权利,营造风清气正的换届选举环境,肥东县马湖乡精心组织、广泛动员,多措并举确保换届选举工作依法有序进行。

  强化组织领导,细化责任分工。自10月中旬召开县乡人大代表换届动员培训会后,肥东县马湖乡及时召开专题党委会议,研究部署全乡县乡人大换届选举具体工作,成立了由组织、纪检、宣传等部门分管负责人任委员的换届工作领导小组,选举委员会及换届指导组,明确分工,细化到人。同时,各社区派驻3—4人作为指导组人员,联系社区的各班子成员任指导组组长。

  明确时间要点,开展专题培训。为明确换届选举工作内容及各时间节点,马湖乡人大制定和下发了《马湖乡县、乡人民代表大会换届选举工作计划》、《马湖乡人大换届选举工作时间和要点》,明确了4个法定日的具体工作要点。同时组织召开党组织社区书记和业务人员及选委会成员选举工作动员和培训会,传达县人大对换届工作的部署会议精神,布置全乡县乡人大代表换届工作的具体安排,并对业务人员进行专题培训。

  加强宣传引导,营造选举氛围。为提高群众对县乡人大代表换届选举工作的知晓率和参与率,马湖乡注重加强对换届选举工作的宣传力度,以选区为单位,通过播放电子显示屏8处,悬挂横幅30余条,张贴宣传挂图8套,发放宣传折页700份等方式在辖区范围内营造浓厚的县乡人大代表换届氛围,提高辖区选民对县乡人大代表换届工作的知晓度和参与度。此外,该乡人大还加强线上对外宣传力度,利用微信公众号、社区村民组QQ群等平台,发动乡及社区宣传员对人大换届工作进行线上宣传。