欢迎您,上午好! 2022年06月30日
今天是2022年06月30日 星期四

疫情防控丨人大代表在行动(一)

稿源:刘志平 发布日期:2022-03-31

——白龙镇站好医务代表岗 织密百姓防疫安全网


图为肥东县人大代表、白龙卫生院检验科主任朱维林坚守疫情检测一线

  大事难事见担当 危难时刻显本色。“当前疫情防控依然严峻,作为一名县人大代表,疫情面前能为白龙镇防疫工作贡献一点力量,我感到心里特别踏实,也特别光荣!”在肥东县白龙镇双庙高速道口新冠病毒核酸检测采样点的该县人大代表朱维林,穿着防护服,戴着口罩、隔离面罩、手套、脚套…… “请摘下口罩,抬头、张嘴”是面对每位被采集者需要重复说的话。她利用检验技术专长始终坚守抗疫第一线,为返乡人员及各类应检尽检人员做好核酸样本采样工作,来回奔波学校、敬老院采样,只为尽快完成核酸检测工作,为全镇居民营造安全放心、健康有序的生活环境。以真诚和热情、坚守和敬业为白龙镇疫情防控工作诠释一名人大代表的初心与使命。

  把老百姓健康放在工作第一位。“面对疫情,不但要对自己负责,更要对别人负责。乡镇卫生院是防疫的第一道防线,拦截病魔,保护群众,是我作为人大代表、医务工作者义不容辞的责任。”县人大代表朱维林如是说。

  自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,肥东县白龙镇卫生院迅速行动、全面落实疫情防控工作,迅速设立了发热门诊、核酸检测点,负责辖区内可疑对象和防控工作,自今年1月17日起,白龙镇中心卫生院检验科全体员工暂停休假,春节期间一律正常上班,24小时保持手机通畅,随时听候调遣。面对疫情,朱维林主动请缨加入双庙高速道口疫情防控小组,凡皖事通扫码黄码、红码的一律采集核酸,红码就要立即上报,由此产生的医疗废物可想而知,在接到合肥市肥东县生态环境分局文件中关于强化春节期间医疗废物管理工作的紧急通知后,朱维林立即按照通知要求,增设两个发热患者医疗废物垃圾桶,并严格按照《医疗废物分类目录》进行收集,设置标识标签分类存放,并及时做好清洁和消毒处理。

  她还利用自己的职业特长把一些关于疫情的防控知识,及时在朋友圈和微信群转发,并每天在好医生平台学习医护人员的防护知识,对前来就诊人员,教他们在家如何做好防护,没特殊事情尽量减少外出,不走亲访友,不组织聚餐;对电话咨询就诊患者,强调外出务必戴上口罩,尽量不乘坐公共交通工具。

  “人民代表人民选,人民代表为人民”,朱维林毅然投身防疫一线,积极发挥密切联系人民群众优势,以一个医务工作者的身份,及时发声指导,引导群众,共筑老百姓的健康屏障,用实际行动彰显了人大代表的初心本色。