• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

人大简介

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,全国人民代表大会是国家最高权利机关。肥东县人民代表大会是肥东县地方国家权力机关,肥东县人大常委会是肥东县人民代表大会闭会期间的常设机构。

1954年7月,肥东县第一届人民代表大会第一次会议在店埠镇举行,标志着人民代表大会制度在我县正式建立。1981年4月,肥东县第八届人民代表大会第一次会议,根据1979年7月1日第五届全国人民代表大会第二次会议通过的关于修正《中华人民共和国宪法》若干规定的决议和地方组织法有关“县级以上的地方各级人民代表大会设立常务委员会”的规定,选举产生了肥东县第八届人民代表大会常务委员会,并设办公室开展日常工作。

现今是肥东县第十七届人民代表大会常务委员会,由2016年12月召开的肥东县第十七届人民代表大会第一次会议选举产生。常委会现有组成人员37人,其中主任1人,副主任4人,委员32人。 肥东县人民代表大会常务委员会设一个综合办事工作机构(办公室)和五个工作机构(内务司法工作委员会、财政经济工作委员会、农业与农村工作委员会、教育科学文化卫生工作委员会、人事代表选举工作委员会)。

多年来,肥东县人民代表大会及其常务委员会在中共肥东县委的领导下,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,坚持以经济建设为中心,把推进社会主义民主法制建设作为根本任务,围绕各个不同时期全县工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,议大事,抓重点,求实效,正确行使各项职权,为推进全县的经济建设、民主法制建设和各项社会事业的发展,发挥了地方国家权力机关的重要作用。

在新的形势下,县十七届人大常委会坚持在继承的基础上发展,在务实的前提下创新,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治县的有机统一,服务发展大局,进一步推进跨越赶超步伐;坚持以人为本,进一步维护人民群众根本利益;加强法律监督,进一步营造良好法治环境;强化保障措施,进一步发挥代表主体作用;提升履职能力,进一步加强自身建设,妥善处理坚持党的领导与依法行使职权的关系,加强监督与促进发展的关系,依法办事与开拓创新的关系,不断解放思想,求实创新,努力开创人大工作新局面。